регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.12.2013

Воронежский филиал Рослесозащиты полностью выполнил государственное задание по лесопатологическому мониторингу

В 2013 году Центр защиты леса Воронежской области провел лесопатологический мониторинг выборочным методом на площади 432 тыс. га, лесопатологическую таксацию на площади 30 тыс. га, учеты численности вредителей на площади 26 тыс. га. Лесопатологи работали в Воронежской, Белгородской и Курской областях. Наибольший объем наземных работ пришелся на Воронежскую область, в связи со сложной санитарной и лесопатологической обстановкой – последствия пожаров 2010 года и значительные площади очагов вредителей и болезней леса – более 50 тыс. га.
Основные хвоегрызущие вредители леса – рыжий сосновый пилильщик и совка сосновая. Последняя наиболее опасна и требует проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов на площади свыше 4 тыс. га. Из листогрызущих видов вредителей преобладают – боярышниковая листовертка, дубовая широкоминирующая моль и дубовая зеленая листовертка. По результатам лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований в этом году на территории Воронежской области новых видов вредителей не обнаружено.
Что касается распространения очагов болезней леса, то главный бич насаждений области – это корневая губка, площадь очагов которой составляет более 24 тыс. га. Также зафиксированы стволовые гнили – 5,6 тыс. га, опенок осенний – 2,6 тыс. га, сосудистый микоз дуба – 1,4 тыс. га.
По сравнению с прошлым годом площадь очагов вредных организмов в Воронежской области уменьшилась на 26% по причинам естественного затухания очагов и в результате проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса и санитарных рубок в очагах болезней.
 

Корпоративный вход