регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.12.2013

Предварительные результаты феромонного мониторинга за весенней группой вредителей

В 2013 году филиалы Рослесозащиты провели феромонный мониторинг важнейших вредителей леса, наблюдения велись на территории 318 лесничеств. Феромонный мониторинг является составной частью лесопатологического мониторинга. Эффективен этот метод при низкой плотности вредителей.
В большинстве регионов опасные отклонения не выявлены. Но от нескольких филиалов получена информация о превышении критической численности насекомых-вредителей, что может привести к возникновению очагов массового размножения.
Высокая численность большого соснового лубоеда зафиксирована в Иркутской и Нижегородской областях.  Повышенный отлов дубовой зеленой листовертки наблюдался в Краснодарском крае, непарного шелкопряда – в Республике Алтай. Высокая численность короеда-типографа зафиксирована  в Архангельской, Кировской, Нижегородской, Брянской, Калужской, Московской областях и в  Республике Коми.
Анализ результатов отлова в ловушках и популяционных показателей позволит сделать прогноз изменения численности вредителей.


 

Корпоративный вход