регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

02.02.2017

455-ФЗ в действии

В настоящее время на сайтах органов управления лесного хозяйства субъектов Российской Федерации находится 1680 актов, размещенных с 1 октября 2016 года. Всего с начала введения в действие указанной нормы было размещено 3323 акта лесопатологического обследования. В ФБУ «Рослесозащита» поступило 1007 актов, по результатам рассмотрения которых, было подготовлено и направлено в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам 744 заключения. Остальные находятся в работе.

Поступившие акты лесопатологического обследования содержали информацию о назначении санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 16 544 га, в том числе сплошные санитарные рубки 4625 га, выборочные санитарные рубки 7382 га, уборка неликвидной древесины 2318 га.

315 отрицательных заключений (42% от поступивших) были подготовлены на лесные участки с запланированным объемом санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 2721 га, в том числе сплошные санитарные рубки 968 га, выборочные санитарные рубки 1352 га, уборка неликвидной древесины 401 га.

Основные причины подготовки отрицательных заключений:

1. Не соответствие сведений данным государственного лесопатологического мониторинга;

2. Наличие расхождений с таксационными характеристиками лесного участка, имеющимися в государственном лесном реестре более чем на 20 %;

3. Не соответствие запланированных мероприятий санитарному и лесопатологическому состоянию лесов, запрещение или ограничение запланированных мероприятий законодательством Российской Федерации.

Напоминаем, что с 1 октября 2016 года в полном объеме вступили в действие все нормы, установленные 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Данный закон был принят в целях повышения эффективности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и вовлечения в хозяйственный оборот лесных насаждений, поврежденных вредными организмами и предусматривает оптимизацию процедур и сокращение сроков от выявления очага вредителей (болезни) леса до проведения санитарно-оздоровительного мероприятия.

Федеральный закон № 455-ФЗ предусмотрел жесткие процедуры контроля за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, акт лесопатологического обследования, который утверждается уполномоченным органом государственной власти в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направляется в уполномоченный Правительством Российской Федерации орган государственной власти (территориальные органы Рослесхоза).

Законодательство запрещает проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в случае, если такие мероприятия не предусмотрены соответствующим актом лесопатологического обследования, который прошел процедуру размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Корпоративный вход