В настоящее время на сайтах органов управления лесного хозяйства субъектов Российской Федерации находится 1680 актов, размещенных с 1 октября 2016 года. Всего с начала введения в действие указанной нормы было размещено 3323 акта лесопатологического обследования. В ФБУ «Рослесозащита» поступило 1007 актов, по результатам рассмотрения которых, было подготовлено и направлено в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам 744 заключения. Остальные находятся в работе.
Поступившие акты лесопатологического обследования содержали информацию о назначении санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 16 544 га, в том числе сплошные санитарные рубки 4625 га, выборочные санитарные рубки 7382 га, уборка неликвидной древесины 2318 га.
315 отрицательных заключений (42% от поступивших) были подготовлены на лесные участки с запланированным объемом санитарно-оздоровительных мероприятий на общей площади 2721 га, в том числе сплошные санитарные рубки 968 га, выборочные санитарные рубки 1352 га, уборка неликвидной древесины 401 га.
Основные причины подготовки отрицательных заключений:
1. Не соответствие сведений данным государственного лесопатологического мониторинга;
2. Наличие расхождений с таксационными характеристиками лесного участка, имеющимися в государственном лесном реестре более чем на 20 %;
3. Не соответствие запланированных мероприятий санитарному и лесопатологическому состоянию лесов, запрещение или ограничение запланированных мероприятий законодательством Российской Федерации.
Напоминаем, что с 1 октября 2016 года в полном объеме вступили в действие все нормы, установленные 455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты лесов от вредных организмов». Данный закон был принят в целях повышения эффективности проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах и вовлечения в хозяйственный оборот лесных насаждений, поврежденных вредными организмами и предусматривает оптимизацию процедур и сокращение сроков от выявления очага вредителей (болезни) леса до проведения санитарно-оздоровительного мероприятия.
Федеральный закон № 455-ФЗ предусмотрел жесткие процедуры контроля за назначением санитарно-оздоровительных мероприятий. Так, акт лесопатологического обследования, который утверждается уполномоченным органом государственной власти в срок не позднее трех рабочих дней со дня его утверждения размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направляется в уполномоченный Правительством Российской Федерации орган государственной власти (территориальные органы Рослесхоза).
Законодательство запрещает проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, в случае, если такие мероприятия не предусмотрены соответствующим актом лесопатологического обследования, который прошел процедуру размещения на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
|