регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.02.2017

Итоги наблюдений за состоянием лесов Ульяновской области

Основными лесообразующими породами в Ульяновской области являются сосна, ель, дуб (низкоствольный и высокоствольный), береза, осина и липа. До 2010 года в Ульяновской области насаждения всех лесообразующих пород характеризовались как «устойчивые» и относились к категории «здоровые», средний текущий отпад не превышал естественной нормы.

С 2010 года наметилась тенденция к ухудшению состояния березовых, осиновых, дубовых и еловых насаждений, что связано с неблагоприятным влиянием жаркой и засушливой погоды лета 2010 года. В 2015-2016 гг. состояние берёзовых и осиновых насаждений несколько улучшилось. Берёзовые и осиновые насаждения перешли из категории «ослабленные» в категорию «здоровые». В 2014-2016 гг. проявилась тенденция некоторого улучшения состояния еловых насаждений, что вызвано благоприятными для развития ели погодными условиями этих лет. В 2016 г. состояние дубовых насаждений по сравнению с 2015 годом ухудшилось.  Основными факторами ослабления насаждений дуба являются не только погодные условия, но и вредители леса - непарный шелкопряд и листовёртка зелёная дубовая.

При этом, несмотря на негативные тенденции в целом, состояние сосновых и липовых насаждений за период наблюдения с 2008 по 2016 гг. можно охарактеризовать как удовлетворительное. Анализ данных свидетельствует о том, что липовые насаждения обладают наибольшим запасом устойчивости.

Корпоративный вход