регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.01.2017

Центр защиты леса Ленинградской области проверил семена, которые пойдут на лесовосстановление

- В Ленинградской области и Республике Карелия по инициативе Рослесхоза внедряется модель интенсивного ведения лесного хозяйства, — напоминает директор Центра защиты леса Ленинградской области Евгений Студеникин. — Очевидно, что добиться успехов в искусственном возобновлении лесов невозможно без качественного сырья, поэтому специалисты учреждения с особой тщательностью подходят к проверке собранных семян, которые впоследствии будут использованы для проведения работ по лесовосстановлению.

В результате проведенной работы специалистам Центра удалось выявить ряд участков, где сбор семян по тем или иным причинам нецелесообразен.

Всего в Центр защиты леса Ленинградской области на предварительную проверку поступило 36 образцов лесосеменного сырья сосны обыкновенной, ели европейской и лиственницы сибирской, заготовленных в 12 лесничествах Ленинградской области. Из них семь образцов собрано на специальных лесосеменных участках, где выращиваются отобранные деревья с улучшенными свойствами.
В результате у 24 образцов шишек сосны был определен первый класс качества семян  - рекомендовано к заготовке; у 1 образца шишек выход семян составил 0,4% - заготовка семенного сырья нецелесообразна.
Из 9 образцов шишек ели европейской рекомендовано к сбору 4 образца - выход семян варьирует от 2 % до 3,4% и первый класс качества семян; у остальных образцов ели европейской выход семян ниже допустимого значения (0,3% - 1,7%). Стоит отметить  сильную поврежденность шишек  ели европейской энтомовредителями. Наиболее часто встречающимися энтомовредителями являются: еловая шишковая огневка, еловая шишковая листовертка, еловая галлица, лиственничная муха, пяденицы.
2 образца шишек лиственницы сибирской имеют процент выхода семян менее 4% и класс качества ниже 3 (семена некондиционные по всхожести).

По республике Карелия за 2016 год выполнено 80 предварительных анализов шишек сосны обыкновенной и ели европейский, заготовленных на территории лесничеств Республики Карелия и Мурманской области. Проведено 72 предварительных анализа семян. Все семена имеют первый класс качества. Из 15 лесничеств Республики Карелия на анализ поступило 66 образцов семенного сырья, из них 6 образцов шишек ели европейской и 60 образцов – сосны обыкновенной. По результатам анализа 5 образцов ели европейской не рекомендованы к сбору, в связи с низким процентом выхода семян (менее 2 %), а так же сильной степенью поврежденности шишек энтомовредителями и большим количеством старых шишек;  2 образца шишек сосны обыкновенной также не рекомендованы к сбору – низкий процент выхода семян. Выполнено 59 предварительных анализов семян.

Кроме этого из 8 лесничеств Мурманской области в отдел поступило 14 образцов сосны обыкновенной. По результатам анализа 1 образец сосны обыкновенной не рекомендован к сбору (процент выхода семян менее 1%). Выполнено 13 предварительных анализов семян.

 

Корпоративный вход