регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

16.01.2017

Лесопатологическое обследование насаждений полезащитных полос государственного природного заказника «Каменная степь»

В 2017 году филиал ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Воронежской области» по договору с ФГБНУ «Каменно-степное опытное лесничество» выполнит лесопатологическое обследование насаждений полезащитных полос на площади 80 га.

Лесопатологическое обследование части лесополос, выполненное Центром защиты леса Воронежской области в июне-июле 2015 года на площади 43,7 га, а также лесопатологическая экспертиза – в марте 2016 года показали, что многие лесополосы Каменной степи требуют тщательной лесопатологической экспертизы с последующей разработкой проекта по проведению санитарно-оздоровительных и других мероприятий.

В настоящее время, несмотря на усилия Каменно-степного опытного лесничества, значительная часть обследованных древостоев находится в неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии. Лесопатологи отмечают наличие старого сухостоя, свежего ветровала, зафиксированы очаги большого ясеневого лубоеда, древостои в сильной степени повреждены корневыми, комлевыми и стволовыми гнилями, что требует выполнения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Каменная степь широко известна и в нашей стране и за рубежом. Этот приветливый лесостепной оазис, созданный в выжженной степи, является уникальным памятником человеческому труду. На протяжении всей своей истории Каменная степь была и остаётся уникальной школой степного полезащитного лесоразведения. Первые лесные полосы здесь  высажены в 1983 году. Они создавались различной ширины и на неодинаковом расстоянии друг от друга, породный состав тоже был разным. Созданные в условиях сухой степи лесополосы требуют постоянного ухода, внимания и финансовых вложений.

 

Корпоративный вход