регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.11.2013

Почвы лесных питомников Алтайского края под контролем Центра защиты леса

Лесоводы Алтайского края ежегодно проводят посадки лесных культур на площади 6-11 тыс. га. Для этого необходимо около 30 млн. саженцев. Основные площади для лесовосстановления расположены на гарях прошлых лет в наиболее засушливой части края, где летом обычны суховеи, песчаные бури и многодневная жара. Поэтому требуется высококачественный посадочный материал, способный прижиться в короткий влажный период весной и противостоять летним неблагоприятным климатическим условиям. Высокое плодородие почв в лесных  питомниках – залог  получения качественных саженцев. В Алтайском крае имеется 25 постоянных лесных питомников общей площадью 428,7 га и 8 временных питомников площадью 30,3 га. В Республике Алтай девять питомников общей площадью 68 га. Выращивают в основном  кедр, лиственницу, сосну и ель.
Почвенно-химический отдел Центра защиты леса обеспечивает весь комплекс почвенно-агрохимических работ. Регулярно проводятся почвенно-агрохимическое обследование лесных питомников. По результатам полевых изысканий выдаются почвенно-агрохимические очерки и рекомендации по повышению плодородия почв и агротехнике выращивания посадочного материала.
Для питомников и лесных культур специалисты почвенно-химического отдела разработали методики применения новых инсектицидов против  почвенных вредителей; методику применения современных биостимуляторов «Радифарм», «Гидромикс» для развития корневой системы; рекомендации для внекорневой подкормки сеянцев по применению растворимых микрокристаллических удобрений «Мастер», с различным содержанием азота, фосфора, калия и набором микроэлементов.
Успешный опыт алтайских лесоводов по применению новейших агрохимических препаратов для выращивания посадочного материала одобрен участниками окружного совещания  органов исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ Сибирского федерального округа и рекомендован к повсеместному внедрению.
В ленточных борах Кулундинской степи Алтайского края имеются участки с  засоленными и солонцеватыми почвами. Они образуют прогалины среди сосновых насаждений. Иногда лесоустроители намечают такие участки под искусственное лесовосстановление. Почвенно-химический отдел по заявке лесопользователей проводит работу по определению пригодности почв на непокрытых лесом землях, что экономит средства на восстановление леса.


При агрохимическом обследовании лесных питомников Алтайского края обнаружилось, что на некоторых полях произошло закисление почв. Поэтому в следующем году дополнительно к выполнению классических почвенно-агрохимических работ, планируется уделить внимание ликвидации закисления почв. Почвенно-химический отдел задался целью объединить владельцев лесных питомников, нуждающихся в известковании почв и заказать необходимое количество доломитовой муки, с помощью которой можно уменьшить кислотность почвы.
Вклад сотрудников почвенно-химического отдела ЦЗЛ Алтайского края в лесовосстановление высоко оценен как органами лесоуправления, так и лесопользователями.



 

Корпоративный вход