регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.01.2017

Итоги работ в очагах непарного шелкопряда в Новосибирской области

В 2016 году специалисты Новосибирского филиала ФБУ «Рослесозащита» проводили выборочные наземные наблюдения за популяциями непарного шелкопряда, а так же инвентаризацию очагов непарного шелкопряда на территории лесного фонда в Новосибирской области. Работы осуществлялись как в действующих очагах, так и в насаждениях с повышенной численностью вредителя, в том числе в Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Карасукском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Сузунском, Ордынском, Татарском, Чановском и Чулымском лесничествах.

История развития очагов непарного шелкопряда за последнее десятилетие в насаждениях лесного фонда в Новосибирской области берет свое начало в 2011 году, когда очаги вредителя были выявлены на территории Карасукского и Купинского лесничеств. За последующие 5 лет вредитель распространялся, образуя вторичные и миграционные очаги, в восточном и северо-восточном направлениях.

На текущий момент очаги непарного шелкопряда отмечаются на территории 12 административных районов в 10 лесничествах на общей площади 72,5 тыс. га. Наибольшая площадь очагов фиксируется в Доволенском (11,3 тыс. га), Ордынском (16,4 тыс. га) и Татарском (22,7 тыс. га) лесничествах. В 2017 году прогнозируется переход большинства очагов в фазу кризиса и как следствие - снижение их площади.

В вегетационный период этого года лесопатологи также запланировали провести регулярные и выборочные наземные наблюдения за состоянием лесов, инвентаризацию очагов непарного шелкопряда, кроме того подготовлены обоснования мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя с применением биологических препаратов.

Корпоративный вход