регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.01.2017

Итоги работ в очагах непарного шелкопряда в Новосибирской области

В 2016 году специалисты Новосибирского филиала ФБУ «Рослесозащита» проводили выборочные наземные наблюдения за популяциями непарного шелкопряда, а так же инвентаризацию очагов непарного шелкопряда на территории лесного фонда в Новосибирской области. Работы осуществлялись как в действующих очагах, так и в насаждениях с повышенной численностью вредителя, в том числе в Барабинском, Венгеровском, Доволенском, Карасукском, Краснозерском, Куйбышевском, Купинском, Кыштовском, Сузунском, Ордынском, Татарском, Чановском и Чулымском лесничествах.

История развития очагов непарного шелкопряда за последнее десятилетие в насаждениях лесного фонда в Новосибирской области берет свое начало в 2011 году, когда очаги вредителя были выявлены на территории Карасукского и Купинского лесничеств. За последующие 5 лет вредитель распространялся, образуя вторичные и миграционные очаги, в восточном и северо-восточном направлениях.

На текущий момент очаги непарного шелкопряда отмечаются на территории 12 административных районов в 10 лесничествах на общей площади 72,5 тыс. га. Наибольшая площадь очагов фиксируется в Доволенском (11,3 тыс. га), Ордынском (16,4 тыс. га) и Татарском (22,7 тыс. га) лесничествах. В 2017 году прогнозируется переход большинства очагов в фазу кризиса и как следствие - снижение их площади.

В вегетационный период этого года лесопатологи также запланировали провести регулярные и выборочные наземные наблюдения за состоянием лесов, инвентаризацию очагов непарного шелкопряда, кроме того подготовлены обоснования мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредителя с применением биологических препаратов.

Корпоративный вход