регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.01.2017

В Забайкалье отмечают 100-летие первого российского заповедника

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Забайкальского края» примет участие в экологической акции, посвященной 100-летию со дня образования первого российского заповедника, которая стартовала 9 января. Совместно с Центром детско-юношеского туризма и краеведения города Читы, заповедником Даурский, Забайкальским краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова, образовательными учреждениями города и школьными лесничествами края Центр защиты леса в январские дни планирует провести ряд мероприятий. 11 января состоится круглый стол на тему «100 лет российской заповедной системе», 13 января – посещение фотовыставки в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова. Кроме того, с 11 по 31 января пройдут различные мероприятия для школьных лесничеств.

Напомним, что старейшим в России является Баргузинский заповедник. Он был основан 11 января 1917 года, именно с него началась история российских заповедников. Его  первым официально зарегистрировали и как особо охраняемую территорию. В связи с этой знаменательной датой  Президент РФ Владимир Путин 1 августа 2016 года подписал указ о проведении в 2017 году в России Года особо охраняемых природных территорий.

На территории Забайкальского края насчитывается 7 особо охраняемых природных территорий федерального статуса, куда входят  природные биосферные заповедники Даурский и Сохондинский, национальные парки Алханай и Чикой, 18 заказников, в том числе Цасучейский Бор, Ивано-Арахлейский, Долина дзерена, 65 памятников природы, среди которых Ледники Кодара, пещеры Хээтэй, Скала Камень-Котёл или Чаша Чингисхана и другие.

Цель данной акции – привлечение внимания общественности, детей, подростков и их родителей к проблемам и сохранению ООПТ, как наследия культурных памятников и природных объектов, представляющих исключительный интерес и ценность.

Корпоративный вход