регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.01.2017

Специалисты Центра защиты леса Тюменской области отметили ухудшение качества семян мелкохвойных пород в Тюменской области и улучшение в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра

В Тюменском филиале ФБУ «Рослесозащита» в 2016 году на посевные качества проверили 95 партий семян лесных растений, из них 54 партии – свежезаготовленные семена. Из всей массы проверенных семян (3234,5 кг) большая часть приходится на семена сосны обыкновенной (2181,9 кг), далее идут семена сосны кедровой сибирской (663 кг), ели сибирской (354,6 кг) и березы повислой (35 кг семян березы поступили на проверку впервые).

Предприятия Тюменской области на анализ предоставили 2651,8 кг семян лесных растений, от предприятий Ханты-Мансийского автономного округа-Югра поступило 582,7 кг. Из Ямало-Ненецкого автономного округа, как и в предыдущие годы, семена на проверку не поступали.

По итогам проведенных анализов специалисты зафиксировали ухудшение качества семян мелкохвойных пород в Тюменской области в 2016 году. Из 1487,9 кг свежезаготовленных семян, которые представлены в большей части сосной обыкновенной, основная масса приходится на 2 и 3 классы качества. В ходе анализов специалисты обнаружили большое количество запаренных, загнивших и битых семян не только в партии некондиционных, но и во многих партиях 3 и 2 классов качества. По мнению сотрудников, основной причиной заготовки низкокачественных семян сосны обыкновенной в Тюменской области, скорее всего, является несоблюдение условий хранения и температурного режима при переработке шишки. Так же на качестве сказывается плохая отладка машин для очистки и сортировки семян.

Свежезаготовленные семена в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра в основном представлены сосной кедровой сибирской – 453 кг из 572 всего поступивших на проверку из округа, в большей части им присвоен 2 класс качества. Из партий семян мелкохвойных пород (сосна обыкновенная и ель сибирская) общей массой 119 кг на 1 класс приходится 63 %. Качество свежезаготовленных семян мелкохвойных пород в 2016 году в целом улучшилось.

Корпоративный вход