регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.12.2016

Очаги сибирского шелкопряда в Томской области и зимой будут под контролем

В Томской области по итогам полевых работ 2016 года зафиксировано 17 очагов сибирского шелкопряда, общая площадь которых составляет более 450 тыс. га. На большей части очагов специалисты Томского филиала ФБУ «Рослесозащита» провели учеты зимующего вредителя. В связи с тем, что в насаждениях области в настоящее время наблюдается пандемическая вспышка вредителя, лесопатологи продолжали учеты сибирского шелкопряда даже в зимний период. После новогодних праздников запланированы учеты вредителя еще в пяти лесничествах: Колпашевском, Чаинском, Парабельском, Первомайском и Каргасокском. Учитывая, что листки сигнализации о поврежденных насаждениях и сейчас поступают от лесничеств, их перечень  может возрасти.

При проведении зимних учетов шелкопряда лесопатологи, приехав в очаги, выбирают характерные для насаждений модельные деревья и расчищают от снега площадки до подстилки размером 1,5 × 1,5 м в пределах их крон. Добравшись до лесной подстилки (под снегом она слабо промерзает) специалисты снимают её слой за слоем, и подсчитывают количество зимующих гусениц.

В соответствии с методами мониторинга вредителей и болезней леса, если на 1 м² лесной подстилки количество гусениц будет составлять 28 штук, то в следующем вегетационном периоде это может привести к 100 % объеданию крон деревьев. Исходя из выявленной численности вредителя, а также учитывая объедание насаждений в текущем году, специалисты филиала дадут прогноз степени повреждения лесов области сибирским шелкопрядом в 2017 году. 

- Учеты зимующего запаса вредителя, когда уже лежит снежный покров, проводятся не часто. Специалисты филиала это проводят из-за сложившейся ситуации в регионе, чтобы органы исполнительной власти субъекта, уполномоченные в области лесных отношений, смогли подготовиться к мероприятиям по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, в частности запланировать необходимое их финансирование. Весной, после схода снежного покрова и подъема гусениц в кроны деревьев, наши сотрудники проведут контрольные учёты численности вышедшего из зимовки вредителя, по результатам которых и будет приниматься решение о целесообразности проведения этих мероприятий на конкретных лесных участках, - прокомментировал ситуацию и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

 

 

 

Корпоративный вход