регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

13.11.2013

Совка сосновая – опасный вредитель сосновых насаждений

Совка сосновая является опасным вредителем сосновых насаждений. Основными местами массового размножения вредителя являются чистые сосновые насаждения. Уничтожение хвои и повреждение майских побегов и почек приводит к усыханию насаждений. Поврежденные насаждения заселяются вторичными вредителями, что ускоряет их гибель.

На территории лесного фонда Саратовской области очаг совки сосновой впервые был обнаружен в 2011 году на площади 47,4 га в Лысогорском лесничестве. Осенний учет на площади 47,4 га проводили путем осмотра подстилки. Результаты осеннего учета показали, что среднее количество куколок совки в средневозрастных сосновых насаждениях составляет 1 шт./м2. Такая численность не представляет угрозы полного объедания в 2014 году.
По предварительному прогнозу специалистов Саратовского филиала Рослесозащиты в 2014 году возможно нарастание численности вредителя и формирование новых очагов в двух лесничествах области. Степень повреждения сосновых насаждений в первом полугодии составит 25-50 %.
В следующем году лесопатологи Центра защиты леса проведут детальное обследование сосновых насаждений в этих лесничествах с целью уточнения границ и площади очагов.



 

Корпоративный вход