регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.12.2016

Совещание по 455 федеральному закону

22 декабря в ФБУ «Рослесозащита» прошло селекторное совещание по вопросам правоприменительной практики федерального закона №455 и мониторингу актов ЛПО, а также организации взаимодействия со СМИ с руководством филиалов учреждения, осуществляющих деятельность на территории Приволжского и Северо-Западного федерального округа.

На совещании присутствовали главный аналитик ФБУ «Рослесозащита» Алексей Ермоленко, начальник отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Александра Бабурина, начальник отдела ГЛПМ и экспедиционных работ Ольга Гусева, начальник отдела взаимодействия с общественными организациями и СМИ Елена Иванова  и другие представители центрального аппарата организации.

Специалисты обсудили организацию работы по проверке достоверности информации, содержащейся в актах лесопатологического обследования и обоснованность назначаемых мероприятий, а также организацию взаимодействия филиалов  со средствами массовой информации на местах. Алексей Ермоленко отметил, что в свете внесенных изменений в Лесной кодекс и принятия 455 закона,  взаимодействие филиалов учреждения со СМИ должно выходить на более высокий уровень, ведь от того, как происходит  взаимодействие с населением, органами власти,  СМИ и общественными организациями, зависит позиционирование ФБУ «Рослесозащита» в информационной среде. Он обратил внимание руководителей филиалов на то, что не все из них уделяют должное внимание формированию новостей в соответствующих разделах на сайте организации.  Всем руководителям филиалов было рекомендовано активизировать работу в этом направлении.

Затем участники селекторного совещания обсудили вопросы реализации 455 федерального закона, в  частности, вопросы по организации работы по проверке достоверности информации, которая содержится в актах лесопатологических обследований и обоснованности назначаемых мероприятий.  Были заслушаны предложения директоров по типовой форме Заключения, которое прилагается к разработанному Регламенту действий по осуществлению контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений. В рабочем режиме Алексей Ермоленко ответил на вопросы и предложения директоров филиалов по Регламенту.

Также он отметил, что размещаемая на сайтах органов власти информация о лесопатологических обследованиях (акты ЛПО) не всегда доступна для просмотра и чтения. В связи с чем на совещании в Федеральном агентстве лесного хозяйства, состоявшемся накануне, руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком дано поручение о подготовке письма на имя глав местных администраций с перечнем требований, которые необходимо соблюдать органам государственной власти субъектов РФ, уполномоченных в области лесных отношений.

На совещании было озвучено, что основаниями для ведения реестров государственного лесопатологического мониторинга являются как листки сигнализации, так и материалы лесопатологических обследований. Необходимо добиться от субъектов, чтобы они не проводили лесопатологические обследования участков, которые не внесены в реестр ослабленных и поврежденных насаждений.

Информация, содержащаяся в акте, не должна противоречить данным государственного лесопатологического мониторинга лесов, т.е. реестру участков, на которых рекомендуются санитарно-оздоровительные мероприятия, данным государственного лесного реестра, а также назначенные санитарно-оздоровительные мероприятия должны соответствовать санитарному состоянию лесов и законодательству Российской Федерации. По итогам совещания даны протокольные поручения.

Корпоративный вход