регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

12.11.2013

В Брянске прошла конференция «Современное состояние службы лесозащиты в России. Взаимодействие подведомственных служб на региональном уровне»

На базе Брянской государственной инженерно-технологической академии (БГИТА) состоялась конференция «Современное состояние службы лесозащиты в России. Взаимодействие подведомственных служб на региональном уровне», посвященная 75-летию службы защиты леса в России. Организаторами мероприятия выступили филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Калужской области» и БГИТА. В конференции приняли участие представители ФГУП «Заплеспроект», Управления лесами Брянской области, Комитета по природным ресурсам Брянской области, представители научного сообщества.
Основными направлениями работы конференции стали: 1.Совершенствование методов защиты леса, лесопатологического мониторинга, радиационного мониторинга, мониторинга лесовосстановления; 2.Состояние лесного фонда и основных вредителей леса; 3. Взаимодействие различных структур, связанных с лесозащитной тематикой; 4. Интеллектуальные технологии в сфере защиты леса.
Особый интерес коллег вызвал доклад начальника отдела обработки информации и ГИС-технологий Центра защиты леса Калужской области Кучука В.А. «Центр защиты леса Калужской области в системе лесопатологического мониторинга субъекта РФ», в котором особое внимание было уделено специфике работы Центра. Доклад профессора кафедры лесоводства БГИТА Ковалева Б.И. «Совершенствование нормативной базы по назначению санитарно-оздоровительных мероприятий с учетом экологических, экономических и социальных аспектов» вызвал множество вопросов и дискуссий ввиду своей актуальности и своевременности. Профессор кафедры лесозащиты и охотоведения БГИТА Шелухо В.П. провел анализ вспышки короеда типографа 2010-2013 годов с точки зрения популяционных показателей. В своем  докладе «Размножение ксилофагов как естественный фактор усыхания лесов» он рассказал, что начиналась вспышка так же, как и две предыдущие, однако скорость оперативного вмешательства в природные процессы не позволила контролировать развитие лесопатологической ситуации.
В целом конференция прошла в рабочей и доброжелательной обстановке, были выяснены многие проблемные вопросы и налажены рабочие контакты.
 

Корпоративный вход