регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.12.2016

Лесопатологи Томска продолжают следить за сибирским шелкопрядом

Площадь очагов на землях лесного фонда Томской области на конец вегетационного периода 2016 года составила 454219 га. Всего на территории Томской области действует 17 очагов. Из них учёты зимующего запаса вредителя (количество гусениц, уходящих на зимовку) проведены в 11 очагах на общей площади 446564 га.

В связи с большими площадями очагов и ранним установлением снежного покрова, работы по учёту вредителя в 6 очагах на общей площади 7655 га проводятся в зимний период.  В соответствии с нормативными документами, проекты ликвидации очагов вредных организмов, составляются на основе учётов зимующего запаса вредителя.

Весной, после схода снежного покрова и выхода гусениц в кроны, лесопатологи проведут учёты численности вышедшего из зимовки вредителя, по результатам которых будет принято решения о целесообразности проведения мероприятий на конкретных участках.

- Для подготовки и проведения борьбы с сибирским шелкопрядом, составлена дорожная карта по организации и проведению мероприятий по ликвидации очагов, определены условия введения режима ЧС, проведены осенние учеты, завершаются зимние учеты. На большую часть очагов составлены Обоснования. Сформирована рабочая группа для организации мероприятий по ликвидации очагов, в которую вошли все заинтересованные структуры: ученые, Администрация Томской области, ГУ МЧС России по Томской области, Департаменты лесного, охотничьего и рыбного хозяйств, природных ресурсов, Россельхознадзор, - пояснил директор Центра защиты леса томской области Александр Чемоданов.

На проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов требуется около 460 млн. рублей. Областная администрация выделяет 50 млн. рублей. В случае финансирования из федерального бюджета, работы будут выполнены в полном объеме.

- Томская область – не единственный субъект Российской Федерации, который столкнулся с такой проблемой. Также остро проблема с очагами сибирского шелкопряда стоит в Красноярском крае, Кемеровской и Иркутской областях. Рослесхозом уделяется большое внимание организации проведения мероприятий по ликвидации очагов вредителя. В ближайшее время планируется сформировать рабочую группу с участием представителей органов исполнительной власти перечисленных субъектов Российской Федерации для консолидации сил для решения этого вопроса и проведения масштабных мероприятий по спасению лесов Сибири, - прокомментировал и.о. директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

 

Корпоративный вход