регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.12.2016

Состоялось совещание по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Центрального федерального округа

14 декабря во Владимире под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николая Кротова прошло совещание Федерального агентства лесного хозяйства по вопросам эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Российской Федерации в Центральном федеральном округе.

Этим мероприятием Рослесхоз начал цикл совещаний по федеральным округам, подводящих итоги работы в 2016 году и определяющих задачи на 2017 год. На них обсуждаются наиболее проблемные вопросы. На данном совещании вопрос воспроизводства лесов был приоритетным – 2016 год Федеральное агентство лесного хозяйства объявило «Годом воспроизводства лесов», в связи с чем прошли мероприятия, направленные на улучшение ситуации в сфере лесовосстановления.

Сопредседателем совещания выступил и.о. губернатора Владимирской области Алексей Конышев. Также в мероприятии приняли участие и.о. начальника департамента лесного хозяйства по ЦФО Татьяна Михневич, главный аналитик ФБУ «Российский центр защиты леса» Алексей Ермоленко с докладом на тему «Итоги государственного мониторинга воспроизводства лесов на территории Центрального федерального округа. Реализация мероприятий, предусмотренных 455-ФЗ», а также заместители губернаторов и  руководители органов государственной власти субъектов ЦФО, уполномоченных в области лесных отношений.

На совещании было отмечено, что в 2016 году на территории ЦФО лесовосстановление выполнено на площади 75,4 тыс. га. Это  108% от годового планового объема, составляющего 70 тыс. га.  На арендованных лесных участках его провели на площади 52,8 тыс. га. Таким образом, в 2016 году лесовосстановление выполнили на площади на 4 тыс. га большей, чем в 2015 году.

С момента передачи полномочий в регионы в Центральном федеральном округе  отмечено снижение лесистости. Фонд лесовосстановления увеличился по округу на 113 тыс. га. Наибольшее увеличение наблюдается в Рязанской, Владимирской и Московской областях.

При проведении натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов  выявлено, что в 2015 году 13%  земель, переведенных в покрытую лесом площадь,  не соответствуют установленным для этого требованиям. Наихудшая ситуация отмечена в Смоленской области, где несоответствие выявлено на более 50 % обследуемой площади.

В субъектах ЦФО имеется  363 лесных питомника, их общая площадь – 2655,5 га, продуцирующая – 1446,1 га. Продуцирующая площадь в среднем составляет  54% от общей площади, хотя этот показатель в соответствии с требованиями ОСТ 56-57-81 «Питомники лесные постоянные. Выбор участка и организация территории. Общие требования» должен составлять не менее 75% от общей площади питомников. Такое соотношение площадей наблюдается только в 4 субъектах  – это Рязанская, Калужская, Липецкая и Смоленская области. Остальным регионам рекомендовано разработать региональную схему развития лесных питомников с учетом имеющейся инфраструктуры и наличия площадей.

 

Корпоративный вход