регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.11.2013

Лесопатологи Калужского филиала Рослесозащиты провели обследование парка усадьбы Прончищевых в селе Богимово

В конце XVIII века село Богимово принадлежало Алексею Ионовичу Прончищеву, потомку старинного рода, отставному секунд-майору, предводителю Тарусского дворянства. На левом берегу реки Мышеги он возвел усадебные постройки, а в 30-е гг. XIX века его внук заложил  регулярный парк, и в стороне от него построил Успенскую церковь. Эта усадьба знаменита еще тем, что летом 1891 здесь отдыхал А.П. Чехов. Повесть «Дуэль», рассказ «Бабы» были написаны им в Богимово.  
 
 
В  июле 2013 года в ответ на обращение учителей и старшеклассников средней школы № 28, на встрече у Губернатора Калужской области Артамонова А.Д. был рассмотрен вопрос о восстановлении этого памятника истории и архитектуры  и создании музейных экспозиций. Поэтому появилась необходимость в изучении дендрофлоры старинного парка и обследовании его насаждений. 
 
 
В октябре  специалисты филиала в честь 75-летия ФБУ «Рослесозащита» безвозмездно обследовали парк усадьбы Прончищевых. Так как работы проводились в октябре, то наиболее полное   заключение дано по лесопатологическому состоянию хвойных пород. По лиственным породам даны общие рекомендации по характерным признакам наличия гнили и плодовых тел на деревьях.   В рамках реконструкции регулярного парка Прончищевых лесопатологи рекомендовали  также провести уборку опасных деревьев: сухостойных, буреломных, опасно наклонённых, с признаками стволовой гнили. По результатам обследования составлен акт и передан руководителю школьного научного общества  средней общеобразовательной школы № 28 г. Калуги.  
В мае-июне 2014 года специалисты Центра защиты леса запланировали детальное обследование парка.  
 
 
 
Корпоративный вход