регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

07.11.2013

Лесопатологи Калужского филиала Рослесозащиты провели обследование парка усадьбы Прончищевых в селе Богимово

В конце XVIII века село Богимово принадлежало Алексею Ионовичу Прончищеву, потомку старинного рода, отставному секунд-майору, предводителю Тарусского дворянства. На левом берегу реки Мышеги он возвел усадебные постройки, а в 30-е гг. XIX века его внук заложил  регулярный парк, и в стороне от него построил Успенскую церковь. Эта усадьба знаменита еще тем, что летом 1891 здесь отдыхал А.П. Чехов. Повесть «Дуэль», рассказ «Бабы» были написаны им в Богимово.  
 
 
В  июле 2013 года в ответ на обращение учителей и старшеклассников средней школы № 28, на встрече у Губернатора Калужской области Артамонова А.Д. был рассмотрен вопрос о восстановлении этого памятника истории и архитектуры  и создании музейных экспозиций. Поэтому появилась необходимость в изучении дендрофлоры старинного парка и обследовании его насаждений. 
 
 
В октябре  специалисты филиала в честь 75-летия ФБУ «Рослесозащита» безвозмездно обследовали парк усадьбы Прончищевых. Так как работы проводились в октябре, то наиболее полное   заключение дано по лесопатологическому состоянию хвойных пород. По лиственным породам даны общие рекомендации по характерным признакам наличия гнили и плодовых тел на деревьях.   В рамках реконструкции регулярного парка Прончищевых лесопатологи рекомендовали  также провести уборку опасных деревьев: сухостойных, буреломных, опасно наклонённых, с признаками стволовой гнили. По результатам обследования составлен акт и передан руководителю школьного научного общества  средней общеобразовательной школы № 28 г. Калуги.  
В мае-июне 2014 года специалисты Центра защиты леса запланировали детальное обследование парка.  
 
 
 
Корпоративный вход