регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

06.11.2013

Ещё один вид-инвайдер, являющийся опасным вредителем леса, обнаружен в естественных древесно-кустарниковых экосистемах Черноморского побережья российского Кавказа

В октябре в ходе плановых работ специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»  «ЦЗЛ Краснодарского края» провели лесопатологическую таксацию и поиск чужеродных видов насекомых-вредителей в государственных лесах современного Туапсинского лесничества (прежний Лооский лесхоз) управления лесного хозяйства МПР Краснодарского края. В процессе мониторинга попутно были осмотрены примыкающие к зоне обслуживания ФБУ «Рослесозащита» леса Сочинского национального парка и аналогичные насаждения на землях города-курорта Сочи.
 
 
Всего лесопатологи посетили 28 локалитетов с различной долей каштана и самшита в насаждениях. Присутствие орехотворки каштановой (ожидаемого вселенца) нигде не выявлено. Однако в 50 % обследованных точек отмечены следы развития нового для фауны Кавказа инвазивного вида насекомых – огнёвки самшитовой Cydalima perspectalis (Walker, 1859). 
 
 
 
 
 
Такое, конечно же, неприятное обстоятельство можно было бы «спокойно» пережить, как уже «пережиты» инвазии более 10 видов насекомых, вредящих преимущественно таким же, как и они сами, адвентивным видам растений. Однако в Краснодарском крае и Республике Адыгея сохранились уникальные насаждения с участием аборигенного для Кавказа самшита колхидского, пережившего оледенения в изолированных рефугиумах. Этот вид вечнозелёных растений включён в Красную книгу РФ, Красную книгу Краснодарского края (2007) и Красную книгу Республики Адыгея (2012), т. е., несмотря на малую площадь его естественных насаждений, должен быть главным объектом специальной охраны и лесопатологического мониторинга.
Как установлено специалистами ФБУ «Рослесозащита», Cydalima perspectalis уже проник в эти реликтовые анклавы самшита. Следы инвазии: погрызы и дехромация листьев, места окукливания, экзувии куколок, паутинные гнёзда, а также сами личинки, куколки и имаго были собраны как в самшитниках Сочинского НП, так и в выделах Туапсинского лесничества УЛХ МПР КК.
Известная поливольтинность этого вида огнёвок привела к быстрому захвату новых лесных территорий, чему способствовали крупные размеры и высокая мобильность имаго, а также горно-долинные ветра, характерные в местах произрастания самшита, и, без сомнения, благоприятный субтропический климат этого участка Черноморского побережья, вкупе помноженные на негативные последствия избыточно развитой дорожной сети Сочи.
В итоге, Cydalima perspectalis обнаружена в долинах рек Сочи (Центральный Сочи, Бытха), Западный Дагомыс (пос. Волковка), Лоо (пос. Лоо, с. Верхне-Армянское Лоо), Буу (пос. Вардане), Шахе (пос. Головинка). В многочисленных популяциях с различной плотностью вредителя были отмечены куколки и бабочки огнёвки первой осенней генерации, а также гусеницы трёх ранних возрастов следующей генерации 2013 года. 
Федеральная служба защиты леса продолжит полевые и лабораторные наблюдения этого вида, как в границах МО город-курорт Сочи, так и в Апшеронском районе Краснодарского края. 
 
Корпоративный вход