регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.12.2016

Состоялось совещание по вопросам осуществления контроля за достоверностью актов лесопатологических обследований

9 декабря Департамент лесного хозяйства по Центральному федеральному округу и ФБУ «Рослесозащита» провели совместное совещание в форме видеоконференции с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа, уполномоченными в области лесных отношений.

В рамках совещания участники обсудили вопросы реализации постановления Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 года №1158 «Об утверждении Положения об осуществлении контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные им полномочия Российской Федерации в области лесных отношений». От ФБУ «Рослесозащита» в совещании участвовали главный аналитик  Алексей Ермоленко, начальник отдела государственного лесопатологического мониторинга и экспедиционных работ Ольга Гусева, заместитель начальника отдела организации государственного лесопатологического мониторинга Алексей Соболев, представители филиалов ФБУ «Рослесозащита».

В целях обеспечения согласованной работы между территориальными органами Рослесхоза и ФБУ «Рослесозащита» разработан проект Регламента действий по осуществлению контроля за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований, утвержденными уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Проект Регламента определяет порядок действий, материалы и данные, которые будут являться основой для проведения сравнительной оценки, а также содержит типовую форму Заключения о достоверности сведений и обоснованности мероприятий. В настоящее время данный документ направлен в территориальные органы Рослесхоза и филиалы ФБУ «Рослесозащита» для рассмотрения и подготовки замечаний и предложений.

На совещании было отмечено, что вступивший в силу 1 октября 2016 года федеральный закон №455-ФЗ, направлен на повышение эффективности назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, значительное сокращение сроков назначения таких мероприятий с момента обнаружения повреждений до момента проведения соответствующих работ. При этом введен запрет на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий без соответствующего акта лесопатологического обследования. По состоянию на 5 декабря на сайтах субъектов органов исполнительной власти Центрального федерального округа размещено 25 актов лесопатологического обследования, всего с начала действия закона в ФБУ «Рослесозащита» поступил 261 акт лесопатологического обследования, из которых 168 получили отрицательное заключение.

Во время совещания представители регионов задавали волнующие их вопросы. Они касались ликвидации очагов вредных организмов, составления актов лесопатологического обследования на не арендованных участках, финансирования лесопатологических обследований после чрезвычайных ситуаций, и того, могут ли лесничества сами составлять акты лесопатологических обследований. По всем этим вопросам были получены ответы и проведены подробные консультации. 

Корпоративный вход