регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.12.2016

В Волгоградской области выявили насекомых-вредителей локального значения

Специалисты Волгоградского центра защиты леса провели инвентаризацию очагов щитовки сосновой. В результате работ на территории Алексеевского, Волгоградского, Иловлинского, Камышинского, Подтелковского, Руднянского и Урюпинского лесничеств выявлено заселение щитовкой сосновой отдельных деревьев или групп сосен. Также это насекомое отмечено на некоторых соснах в скверах и парках г. Волгограда и г. Волжского.

Щитовки относятся к сокососущим видам насекомых. Основными факторами, способствующими расселению щитовок, является ветер, насекомые, птицы и животные, а также деятельность человека, связанная с перевозками живых растений и их частей. Первое сообщение о появлении сосновой щитовки на территории Волгоградской области относится к концу 1970-х годов, когда  специалисты Станции по борьбе с вредителями и болезнями растений леса обнаружили её при обследовании сосновых культур. В 1986 году щитовка была выявлена в Иловлинском и Городищенском лесхозах, а в 2013 году ее нашли на территории Камышинского лесничества, в 2016 году – ещё в пяти лесничествах области. Массовое размножение сосновой щитовки может привести к пожелтению и усыхания хвои разной степени, что снижает жизнеустойчивость насаждений и ухудшает их декоративный вид.

На основании результатов инвентаризации очагов вредителя лесопатологи Волгоградского центра защиты леса установили факт продолжающегося расселения вредителя в сосновых культурах, произрастающих на территории области. По заключению специалистов, наибольший вред щитовка может причинять несомкнувшимся культурам до 5 лет. Эти выводы будут учтены при планировании обследований культур и молодняков.

 

Корпоративный вход