регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.11.2013

Дубовые леса в Алтайский край!

Дуб черешчатый – наиболее мощное дерево северного полушария планеты. Это ценнейшая древесная порода, отличающаяся красивой кроной, высококачественной древесиной и её долговечностью. Семена дуба - желуди используют в пищу многие животные, что способствует поддержанию их высокой численности и биоразнообразию экосистем. Не случайно листья дуба украшают форму работников лесного хозяйства России. В Сибири дуб черешчатый прежде не произрастал. В Алтайский край его привезли переселенцы  из центральных регионов России в конце XIX – начале XX вв. Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов, размещенных единично или небольшими группами в различных районах. Наибольшее количество таких деревьев сосредоточено в окрестностях Барнаула. Они выросли из желудей, завезенных из Саратовской области.
С целью оценки перспектив акклиматизации   дуба  в 1950-е гг. были созданы опытные посадки в предгорьях Алтая  и ряде равнинных районов. За три года в крае было создано около 60 га культур дуба. В малоснежные зимы 1954-1956 гг.  в степной зоне все его посадки погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне дубы вымерзли частично. В 1998-2003 гг. в предгорьях у курорта Белокуриха заложено 102 га культур дуба. В настоящее время в лесном фонде края имеется 77 га культур дуба, в том числе 12 га дубняков III класса возраста. Кроме того, 86 га дубовых насаждений расположены в окрестностях г. Белокуриха и г. Горно-Алтайска  (Маленко, Ширяева, 2013). Результаты посадок 1980-х гг. оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Наблюдения показали, что птицы (сойки)  и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где он также приживается.
По рекомендации профессора-лесовода Евгения Парамонова в октябре 2013 г. специалисты ЦЗЛ Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего  создания полезащитных полос и озеленения в городах. В Чеканихинском участковом лесничестве Боровлянского лесничества дуб посеян на площади 0,9 га, в Белоглазовском участковом лесничестве Шипуновского лесничества  - на  3,0 га.

Посев семян дуба производился по схеме размещения главной породы полезащитных полос:
 -местными семенами, собранными в Белокурихинском, Барнаульском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах;
- семенами, собранными в Республики Алтай в Турочакском лесничестве;
-семенами трех популяций Республики Беларусь, собранными в городах Гомель, Солигорск и Мир;
- семенами с пяти  нормальных и одного улучшенного насаждения Тульской области;
-семенами с девятнадцать плюсовых деревьев и четырех нормальных насаждений Пензенской области;
- семенами с десяти плюсовых деревьев Новгородской области.
В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям. Результаты будут использованы для дальнейших работ по акклиматизации.


 

Корпоративный вход