регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

01.11.2013

Дубовые леса в Алтайский край!

Дуб черешчатый – наиболее мощное дерево северного полушария планеты. Это ценнейшая древесная порода, отличающаяся красивой кроной, высококачественной древесиной и её долговечностью. Семена дуба - желуди используют в пищу многие животные, что способствует поддержанию их высокой численности и биоразнообразию экосистем. Не случайно листья дуба украшают форму работников лесного хозяйства России. В Сибири дуб черешчатый прежде не произрастал. В Алтайский край его привезли переселенцы  из центральных регионов России в конце XIX – начале XX вв. Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов, размещенных единично или небольшими группами в различных районах. Наибольшее количество таких деревьев сосредоточено в окрестностях Барнаула. Они выросли из желудей, завезенных из Саратовской области.
С целью оценки перспектив акклиматизации   дуба  в 1950-е гг. были созданы опытные посадки в предгорьях Алтая  и ряде равнинных районов. За три года в крае было создано около 60 га культур дуба. В малоснежные зимы 1954-1956 гг.  в степной зоне все его посадки погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне дубы вымерзли частично. В 1998-2003 гг. в предгорьях у курорта Белокуриха заложено 102 га культур дуба. В настоящее время в лесном фонде края имеется 77 га культур дуба, в том числе 12 га дубняков III класса возраста. Кроме того, 86 га дубовых насаждений расположены в окрестностях г. Белокуриха и г. Горно-Алтайска  (Маленко, Ширяева, 2013). Результаты посадок 1980-х гг. оказались успешными – дуб акклиматизировался и плодоносит. Наблюдения показали, что птицы (сойки)  и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где он также приживается.
По рекомендации профессора-лесовода Евгения Парамонова в октябре 2013 г. специалисты ЦЗЛ Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего  создания полезащитных полос и озеленения в городах. В Чеканихинском участковом лесничестве Боровлянского лесничества дуб посеян на площади 0,9 га, в Белоглазовском участковом лесничестве Шипуновского лесничества  - на  3,0 га.

Посев семян дуба производился по схеме размещения главной породы полезащитных полос:
 -местными семенами, собранными в Белокурихинском, Барнаульском, Лебяжинском и Новичихинском лесничествах;
- семенами, собранными в Республики Алтай в Турочакском лесничестве;
-семенами трех популяций Республики Беларусь, собранными в городах Гомель, Солигорск и Мир;
- семенами с пяти  нормальных и одного улучшенного насаждения Тульской области;
-семенами с девятнадцать плюсовых деревьев и четырех нормальных насаждений Пензенской области;
- семенами с десяти плюсовых деревьев Новгородской области.
В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям. Результаты будут использованы для дальнейших работ по акклиматизации.


 

Корпоративный вход