регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.11.2016

Последствия ледяного дождя в Подмосковье

Лесопатологи отдела государственного лесопатологического мониторинга и экспедиционных работ ФБУ «Рослесозащита» провели обследование насаждений Московской области, пострадавших от ледяного дождя.

10-12 ноября на территории Московской области прошел ледяной дождь, сопровождавшийся образованием ожеледи. От гололедных явлений (ожеледи) пострадали насаждения на территории Клинского (164,6 тыс. га), Дмитровского (24,5 тыс. га), Сергиево-Посадского (20,7 тыс. га) и Звенигородского (20 тыс. га) лесничеств. Повреждения в меньшей степени нанесены лесам в Московском учебно-опытном, Истринском и Наро-Фоминском лесничествах. В остальных лесничествах области имеются лишь одиночные поврежденные деревья.

Повреждения представляют собой, в основном, изгибы стволов под тяжестью льда (березы диаметром до 24 см и сосны различного диаметра), а также единичный снеголом сосен небольших диаметров. Однако в целом повреждение насаждений незначительно.

Наиболее пострадали березовые леса: многие из согнутых под массой льда деревьев не распрямятся полностью, что приведет к угнетению деревьев из-за недостатка солнечного света. Раны в местах слома крупных веток будут способствовать проникновению в стволы микроорганизмов, заражению деревьев возбудителями болезней и заселению насекомыми-вредителями. Особая опасность грозит елям с поломанными льдом вершинами, это может привести к их ослаблению, и, в свою очередь, заселению короедом-типографом и образованию локальных очагов вредителя.

Неубранные сломанные ветви и деревья будут служить «топливом» для лесных пожаров, причем согнутые до земли кроны берез и наличие многочисленных «зависших» сломанных крон создают условия для перехода низовых пожаров в наиболее опасные, верховые.

В настоящее время ведутся работы в наиболее пострадавших участках лесничеств по устранению последствий ледяного дождя.

Корпоративный вход