Смоленский центр защиты леса открыл свои двери для учеников Катынской средней школы. Восьмиклассники познакомились с работой лесосеменной станции и отдела радиологии. В начале встречи ребятам рассказали о задачах и целях Российского центра защиты леса, о направлениях деятельности. Специалист филиала Дмитриев А.Г. наглядно познакомил детей с работой лаборатории. Показал, как происходит проращивание семян, рассказал о важности проверки семян лесных растений на посевные качества, продемонстрировал работу счетчика – раскладчика. Самые активные школьники попробовали самостоятельно заложить пробу семян ели европейской на проращивание и провести учет проросших семян.
С огромным интересом и любопытством ребята посетили фитолабораторию, где фитопатолог Никонорова Е.И. продемонстрировала разноцветные колонии грибов, выросшие на, казалось бы, здоровых семенах ели. Под микроскопом каждый ученик увидел все многообразие микофлоры семян, а также научился узнавать "в лицо" мукор, пенициллиум и альтернарию.
Начальник отдела радиологии Назаренко А.В. рассказал, как и для чего проводится радиологический мониторинг в лесном фонде Смоленской области, как происходит отбор проб почвы и растительности для отслеживания миграции радионуклидов цезия-137.
Сотрудники Центра защиты леса были приятно удивлены стремлением ребят приобретать новые знания, умения и навыки, связанные с работой в лесу. И в конце экскурсии решили устраивать такие дни открытых дверей чаще.