регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.11.2016

От ледяного дождя наиболее пострадали насаждения Московской области и Республики Марий Эл

По предварительным данным  от ледяного дождя пострадали насаждения 8 регионов России на площади около 230 тыс. га (леса Московской, Владимирской, Калужской, Тверской, Ярославской, Кировской областей, Республик Марий Эл и Ингушетия).

10-12 ноября 2016 года в европейской части Российской Федерации прошёл ледяной дождь, в результате которого ветви и стволы деревьев в насаждениях некоторых субъектов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов покрылись ледяной глазурью. Под тяжестью ледяного панциря деревья изгибались до земли, ломались и падали. От ожеледи наиболее пострадали Московская область и  Республика Марий Эл.

В Московской области повреждение насаждений выявлено почти на всей территории  Клинского лесничества (более 160 тыс. га), в Дмитровском лесничестве - 24,5 тыс. га, в Звенигородском лесничестве - 20 тыс. га и в Сергиево-Посадском - 20,7 тыс. га. В Солнечногорском районе негативные последствия  ледяного дождя отмечены повсеместно. В наибольшей степени повреждены берёзовые и сосновые насаждения.

В Республике Марий-Эл поврежденные участки обнаружены в Килемарском (около 30 тыс. га) и Пригородном (5,5 тыс. га) лесничествах. В основном пострадали средневозрастные и приспевающие насаждения мягколиственных пород. Ожеледью наклонило деревья вдоль дорог, просек  и волоков.

Во Владимирской области повреждены небольшие участки насаждений в Ковровском, Андреевском, Камешковском лесничествах на общей площади 105 га. В Калужской области повреждения выявлены в Джержинском, Боровском, Козельском, Малоярославецком и Медынском  районах, площадь и степень повреждений уточняются. В Тверской и Ярославской областях местами отмечен наклон деревьев из-за ожеледи, что приводит к повреждению линий электропередач. В Республике Ингушетия пострадали насаждения на площади около 50 га. В Нижегородской области специалисты лесного хозяйства сообщают о повреждениях насаждений Коверинского, Семёновского Воскресенского и Шарангского лесничеств, в Кировской – Санчуринского лесничества. Особенно пострадали берёзовые и сосновые насаждения. Площади и степень повреждения уточняются.

Корпоративный вход