регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.11.2016

От ледяного дождя наиболее пострадали насаждения Московской области и Республики Марий Эл

По предварительным данным  от ледяного дождя пострадали насаждения 8 регионов России на площади около 230 тыс. га (леса Московской, Владимирской, Калужской, Тверской, Ярославской, Кировской областей, Республик Марий Эл и Ингушетия).

10-12 ноября 2016 года в европейской части Российской Федерации прошёл ледяной дождь, в результате которого ветви и стволы деревьев в насаждениях некоторых субъектов Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов покрылись ледяной глазурью. Под тяжестью ледяного панциря деревья изгибались до земли, ломались и падали. От ожеледи наиболее пострадали Московская область и  Республика Марий Эл.

В Московской области повреждение насаждений выявлено почти на всей территории  Клинского лесничества (более 160 тыс. га), в Дмитровском лесничестве - 24,5 тыс. га, в Звенигородском лесничестве - 20 тыс. га и в Сергиево-Посадском - 20,7 тыс. га. В Солнечногорском районе негативные последствия  ледяного дождя отмечены повсеместно. В наибольшей степени повреждены берёзовые и сосновые насаждения.

В Республике Марий-Эл поврежденные участки обнаружены в Килемарском (около 30 тыс. га) и Пригородном (5,5 тыс. га) лесничествах. В основном пострадали средневозрастные и приспевающие насаждения мягколиственных пород. Ожеледью наклонило деревья вдоль дорог, просек  и волоков.

Во Владимирской области повреждены небольшие участки насаждений в Ковровском, Андреевском, Камешковском лесничествах на общей площади 105 га. В Калужской области повреждения выявлены в Джержинском, Боровском, Козельском, Малоярославецком и Медынском  районах, площадь и степень повреждений уточняются. В Тверской и Ярославской областях местами отмечен наклон деревьев из-за ожеледи, что приводит к повреждению линий электропередач. В Республике Ингушетия пострадали насаждения на площади около 50 га. В Нижегородской области специалисты лесного хозяйства сообщают о повреждениях насаждений Коверинского, Семёновского Воскресенского и Шарангского лесничеств, в Кировской – Санчуринского лесничества. Особенно пострадали берёзовые и сосновые насаждения. Площади и степень повреждения уточняются.

Корпоративный вход