регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.11.2016

Мониторинг сайтов с актами лесопатологических обследований стал еженедельной задачей Рослесозащиты

Вступивший в силу с 1 октября 455 федеральный закон обязал органы исполнительной власти размещать в открытом доступе акты лесопатологических обследований. Доступность актов для широких кругов общественности дает возможность контролировать правомерность назначения санитарно-оздоровительных мероприятий и качество проведения лесопатологических обследований не только контролирующим органам и природоохранным структурам, но и простым гражданам.

В соответствии с исполнением этого закона ФБУ «Рослесозащита» приступило к мониторингу сайтов, на которых органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации размещают акты лесопатологических обследований. В рамках мониторинга осуществляется оценка соответствия актов основным положениям закона и данным государственного лесопатологического мониторинга, результаты каждую неделю направляются в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в Федеральное агентство лесного хозяйства.

В каждом филиале Рослесозащиты назначены ответственные за мониторинг сайтов и актов ЛПО сотрудники.  Помимо этого в данный момент в срочном порядке разрабатывается инструкция, по которой специалисты учреждения будут проводить анализ актов, в частности отслеживать находится ли участок, где проводится лесопатологическое обследование в реестре участков под ЛПО, разрешены ли там сплошные рубки.

Напомним, что Федеральный закон №455 был принят Государственной Думой 16 декабря 2015 года. В соответствии с законом в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения и дополнения, регламентирующие осуществление мероприятий по защите леса. Подзаконные акты, которые разработаны в развитии этого закона, пока не приняты, однако это не освобождает от необходимости исполнения закона.

Корпоративный вход