регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.11.2016

Полевой сезон 2016 подошел к завершению

Специалисты Центра защиты леса Архангельской области выполнили регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 5987 тыс. га.

Полевой период 2016 года по выполнению лесопатологического мониторинга на территории лесного фонда Архангельской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа подошел к завершению.

Специалисты Центра защиты леса Архангельской области выполнили регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 5987 тыс.га. Также они провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 74,8 тыс. га и выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов на 33-х пунктах детального надзора.

Главным объектом внимания лесопатологов были стволовые вредители. Установлено, что их численность не превышает естественного уровня, очагов не выявлено. Проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов в 2017 году не потребуется. Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проводились, чтобы оценить санитарное состояние старовозрастных ельников, а также состояния древостоев, произрастающих на избыточно увлажненных почвах. Необходимо было также определить степень влияния человеческого фактора на состояние насаждений. По результатам проверки установлено, что в целом санитарное состояние насаждений удовлетворительное, хотя встречаются сухостойные и усыхающие деревья, а также отдельные ветровалы и буреломы. Товарность древостоев снижена многовершинностью, снеголомами, деформациями стволов и морозобоинами. 

Промежуточные результаты по государственному лесопатологическому мониторингу с рекомендациями по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий специалисты передали в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а также в Департамент лесного комплекса Вологодской области и в лесничества.

Итоги по инвентаризации очагов вредных организмов и оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов по Архангельской, Вологодской областей и Ненецкому автономному округу будут подведены к концу 2016 года.

 

Корпоративный вход