регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.11.2016

На Алтае сибирский шелкопряд под контролем

В связи с массовым распространением в сибирских лесах очагов сибирского шелкопряда  лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края уделили особое внимание данному вредителю.

Специалисты провели выборочные наземные наблюдения за лесопатологическим состоянием лесов. В первой декаде октября на территории Верх-Бийкинского участкового лесничества Турочакского лесничества Республики Алтай был проведен учет сибирского шелкопряда на площади 1,12 тыс. га. Выявлено, что численность вредителя не превышает 10 гусениц на одно дерево, а относительная заселенность составляет 21%. Таким образом, в обследованных кварталах очагов массового размножения сибирского шелкопряда не обнаружено.

В Алтайском крае площадь действующих очагов шелкопряда сибирского составляет 841 га. Они находятся на территории Волчихинского, Знаменского, Новичихинского и Шипуновского лесничеств в государственной защитной лесной полосе лиственничного типа и являются хроническими. Мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя с применением химических препаратов там проводятся с периодичностью один раз в четыре-пять лет.

Согласно осенним учетам, проведенным в конце октября,  средняя численность сибирского коконопряда составляет 3 гусеницы на 1 м². Однако встречаются единичные участки в Волчихинском лесничестве, где численность «сибиряка» достигает 13 гусениц на 1 м². Это грозит повреждению насаждений в 2017 году до 50%.

По данным лесопатологической экспедиции ФБУ «Рослесозащита» возникновения очагов шелкопряда сибирского в 2017 году на территории Горно-Колыванского и Чарышского лесничеств не предвидится.

Корпоративный вход