регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.11.2016

Молодые специалисты ФБУ «Рослесозащита» победили в конкурсе

Подведены итоги Конкурса научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза.

Конкурс провели Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество лесоводов с привлечением подведомственных организаций Рослесхоза. Его цель – стимулировать научно-исследовательскую деятельность и поддержать наиболее талантливых аспирантов и молодых ученых для формирования кадрового резерва и развития приоритетных научно-технических направлений лесной науки.

Данное мероприятие проходит ежегодно в период с января по ноябрь по следующим номинациям: «Лесоведение, лесоводство и экология лесных растений»; «Охрана и защита леса»; «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии»; «Лесовосстановление и лесоразведение»; «Лесной реестр, лесоустройство и инвентаризация лесов». Этапы включают в себя сбор заявок от участников, рассмотрение работ конкурсной комиссией и определение победителей и призеров. Участие  могут принять только специалисты в возрасте до 35 лет, достигшие значительных успехов в научной и исследовательской деятельности.

В этом году комиссия, в состав которой вошли ведущие ученые, специалисты лесного хозяйства, члены Научно-технического совета Рослесхоза и сотрудники его структурных подразделений, рассмотрев представленные участникам проекты, пришла к выводу, что потенциал молодых ученых и специалистов ФБУ «Рослесозащита» очень высок. И он успешно может быть востребован для решения самых актуальных задач лесного хозяйства.

В номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» за работу «Оценка генетического разнообразия дуба черешчатого лесостепи европейской части Российской Федерации на основе молекулярно-генетического метода анализа» 2-е место получил Никита Карпенко, молодой ученый Центра защиты леса Воронежской области, кандидат биологических наук.

3-е место в той же номинации за исследование «Оценка генетического разнообразия вегетативных потомств плюсовых деревьев ели на лесосеменной плантации в Куженерском  лесничестве Республики Марий Эл» досталось молодому кандидату сельскохозяйственных наук Александре Прохоровой из Центра защиты леса Чувашской республики.

В номинации «Охрана и защита леса» 1-ое и 2-е места поделили между собой сестры – сотрудницы ФБУ «Рослесозащита», аспирантки Института лесоведения РАН  Анастасия и Анна Шишкины. Анастасия представила работу «Особенности распространения корневой губки в географических культурах сосны Серебряноборского лесничества (Московская область)», а Анна выполнила исследование на тему «Санитарное и лесопатологическое состояние формирующихся после рубки насаждений как один из критериев оценки способа лесовосстановления на примере ельников Ярославской области».

В дальнейшем подразумевается использование в лесном хозяйстве всех результатов исследований, выполненных молодыми специалистами.

 

Корпоративный вход