регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

07.11.2016

Молодые специалисты ФБУ «Рослесозащита» победили в конкурсе

Подведены итоги Конкурса научных и опытно-исследовательских проектов аспирантов, молодых ученых научно-исследовательских институтов и организаций, находящихся в ведении Рослесхоза.

Конкурс провели Федеральное агентство лесного хозяйства и Всероссийское общество лесоводов с привлечением подведомственных организаций Рослесхоза. Его цель – стимулировать научно-исследовательскую деятельность и поддержать наиболее талантливых аспирантов и молодых ученых для формирования кадрового резерва и развития приоритетных научно-технических направлений лесной науки.

Данное мероприятие проходит ежегодно в период с января по ноябрь по следующим номинациям: «Лесоведение, лесоводство и экология лесных растений»; «Охрана и защита леса»; «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии»; «Лесовосстановление и лесоразведение»; «Лесной реестр, лесоустройство и инвентаризация лесов». Этапы включают в себя сбор заявок от участников, рассмотрение работ конкурсной комиссией и определение победителей и призеров. Участие  могут принять только специалисты в возрасте до 35 лет, достигшие значительных успехов в научной и исследовательской деятельности.

В этом году комиссия, в состав которой вошли ведущие ученые, специалисты лесного хозяйства, члены Научно-технического совета Рослесхоза и сотрудники его структурных подразделений, рассмотрев представленные участникам проекты, пришла к выводу, что потенциал молодых ученых и специалистов ФБУ «Рослесозащита» очень высок. И он успешно может быть востребован для решения самых актуальных задач лесного хозяйства.

В номинации «Семеноводство, лесная селекция, генетика и биотехнологии» за работу «Оценка генетического разнообразия дуба черешчатого лесостепи европейской части Российской Федерации на основе молекулярно-генетического метода анализа» 2-е место получил Никита Карпенко, молодой ученый Центра защиты леса Воронежской области, кандидат биологических наук.

3-е место в той же номинации за исследование «Оценка генетического разнообразия вегетативных потомств плюсовых деревьев ели на лесосеменной плантации в Куженерском  лесничестве Республики Марий Эл» досталось молодому кандидату сельскохозяйственных наук Александре Прохоровой из Центра защиты леса Чувашской республики.

В номинации «Охрана и защита леса» 1-ое и 2-е места поделили между собой сестры – сотрудницы ФБУ «Рослесозащита», аспирантки Института лесоведения РАН  Анастасия и Анна Шишкины. Анастасия представила работу «Особенности распространения корневой губки в географических культурах сосны Серебряноборского лесничества (Московская область)», а Анна выполнила исследование на тему «Санитарное и лесопатологическое состояние формирующихся после рубки насаждений как один из критериев оценки способа лесовосстановления на примере ельников Ярославской области».

В дальнейшем подразумевается использование в лесном хозяйстве всех результатов исследований, выполненных молодыми специалистами.

 

Корпоративный вход