регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.11.2016

Службе защиты леса Бурятии – 45 лет

В шестидесятых годах прошлого столетия вопросами защиты леса в Бурятии эпизодически занималась лаборатория Сибирского научно-исследовательского института лесного хозяйства и эксплуатации, а в последующем лаборатория Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Обе эти лаборатории возглавлял один из первых ученых энтомологов Бурятии, доктор биологических наук Болдаруев Владимир Осипович. Борьба с вредителями леса велась в те годы путем расселения насекомых-паразитов.

В соответствии с приказами Министерства лесного хозяйства РСФСР от 10 октября 1971 года № 442 и Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР от 1 ноября 1971 года № 372 в связи с часто повторяющимися вспышками массового размножения вредных насекомых в лесах Бурятской АССР и в целях улучшения службы защиты в водоохраной зоне озера Байкал с 1 ноября 1971 года организована Бурятская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Она входила в состав опытно-показательного механизированного Заудинского лесхоза Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР. За ней закреплена зона обслуживания – лесхозы Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР и Управления лесного хозяйства Читинской области. Но фактически станция начала свою работу с 1972 года, когда поступило финансирование на ее содержание.

Теперь это самый крупный филиал ФБУ «Рослесозащита». С 2012 года на обслуживание Центру защиты леса Республики Бурятия переданы леса Республики Саха (Якутия). Он признан одним из лучших в России. Все государственные задания выполняются на 100%. За последние двадцать лет в коллективе ЦЗЛ РБ получили звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии» 14 сотрудников.

Корпоративный вход