регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.11.2016

Службе защиты леса Бурятии – 45 лет

В шестидесятых годах прошлого столетия вопросами защиты леса в Бурятии эпизодически занималась лаборатория Сибирского научно-исследовательского института лесного хозяйства и эксплуатации, а в последующем лаборатория Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Обе эти лаборатории возглавлял один из первых ученых энтомологов Бурятии, доктор биологических наук Болдаруев Владимир Осипович. Борьба с вредителями леса велась в те годы путем расселения насекомых-паразитов.

В соответствии с приказами Министерства лесного хозяйства РСФСР от 10 октября 1971 года № 442 и Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР от 1 ноября 1971 года № 372 в связи с часто повторяющимися вспышками массового размножения вредных насекомых в лесах Бурятской АССР и в целях улучшения службы защиты в водоохраной зоне озера Байкал с 1 ноября 1971 года организована Бурятская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса). Она входила в состав опытно-показательного механизированного Заудинского лесхоза Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР. За ней закреплена зона обслуживания – лесхозы Министерства лесного хозяйства Бурятской АССР и Управления лесного хозяйства Читинской области. Но фактически станция начала свою работу с 1972 года, когда поступило финансирование на ее содержание.

Теперь это самый крупный филиал ФБУ «Рослесозащита». С 2012 года на обслуживание Центру защиты леса Республики Бурятия переданы леса Республики Саха (Якутия). Он признан одним из лучших в России. Все государственные задания выполняются на 100%. За последние двадцать лет в коллективе ЦЗЛ РБ получили звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Бурятии» 14 сотрудников.

Корпоративный вход