регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.10.2016

Российский центр защиты леса посетили кадеты из Твери

С  2006 года в Тверской школе №16 введено профильное обучение. Оно представлено, в том числе, и направлением «Лес и лесопромышленный комплекс по специализации лесное, лесопарковое хозяйство». Кадеты,  обучающиеся по лесному профилю, получают базовые  знания в сфере лесного хозяйства, посещают практики, приобретают профессиональные знания широкого спектра. И экскурсия по ФБУ «Российский центр защиты леса» стала для них еще одной ступенькой на пути освоения выбранной специализации.

В начале  мероприятия приветственное слово взял директор ФБУ «Рослесозащита» Евгений Трунов. Он сказал: «Очень приятно видеть сегодня в нашей организации молодых людей в форме одного с нами цвета. Мы с вами одной крови!» Затем  директор кратко рассказал ребятам о том, чем занимается Центр защиты леса, какие именно функции включает в себя защита лесов от вредных организмов и болезней деревьев, поведал о тонкостях работы лесопатологов и других специалистов, коснулся особенностей  проведения лесопатологического мониторинга и задач лесной генетики.

После этого ученики задали интересующие их вопросы. Их занимало все: от возможности повреждения лесными вредителями бытовой мебели до вероятности полного уничтожения лесов болезнями и основных способах борьбы с ними. Сильное впечатление на учащихся произвел озвученный директором объем информации, содержащейся в локусах ДНК деревьев – от 9 тысяч томов, равноценных роману Л. Толстого «Война и мир».

После приветственной речи Евгению Трунову вручили Знак Тверской кадетской роты. Теперь директор ФБУ «Рослесозащита» является Почетным кадетом Тверской кадетской роты.

Затем кадетов разделили на две группы, каждая из которых прошла все отделы Российского центра защиты леса.

Первыми пунктами посещения школьников оказались Лаборатория оценки качества семян и Лаборатория фитопатологического анализа. Кадеты с большим интересом осмотрели оборудование и выслушали лекции специалистов. Особенно яркое впечатление на учащихся произвело посещение Федерального фонда семян. Каждый из них получил возможность лично войти внутрь и осмотреть хранилище, где в вакуумных упаковках при температуре -18°С хранятся семенные запасы. Потом кадетов провели в Отдел развития дистанционных методов мониторинга, а следующим стал Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов. В обоих случаях ученикам продемонстрировали наглядно принципы работы отделов, рассказали об особенностях разных видов мониторинга и ответили на многочисленные вопросы учащихся.

Посещение Отдела государственного лесопатологического мониторинга и экспедиционных работ сопровождалось лекцией, осмотром экспозиций с образцами вредителей леса и подходами каждого учащегося к микроскопу, в который можно было детально разглядеть исследуемых насекомых.

На завершающем этапе школьникам на большом экране продемонстрировали карту России с отмеченными на ней лесными зонами и их характеристиками в плане поврежденности ветровалами, вредителями, болезнями леса и другими неблагоприятными факторами.

В память о посещении Центра каждого учащегося сфотографировали на фоне стенда Рослесозащиты, чтобы впоследствии подарить им маленькие магниты с фотографиями, свидетельствующими о пройденной экскурсии.

Корпоративный вход