регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.10.2016

Очаги сибирского коконопряда в Иркутской области в 2017 году требуют ликвидации

Сибирский коконопряд – наиболее опасный хвоегрызущий вредитель в лесах Иркутской области. Площади его очагов по данным за девять месяцев текущего года составляют 28,1 тыс. га. Специалисты ЦЗЛ Иркутской области подготовили Обоснования проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности сибирского коконопряда в 2017 году на площади 17,6 тыс. га. Истребительные мероприятия планируют организовать в Черемховском лесничестве – на 10,6 тыс. га, в Заларинском лесничестве – на 4,9 тыс. га, в Качугском лесничестве – на 2,1 тыс. га. 

В насаждениях Черемховского и Заларинского лесничеств 2017 год для сибирского коконопряда  летный. Гусеницы 6-7 класса возраста выходят из подстилки в конце первой декады мая, окукливание начинается в первых числах июня. Поэтому сроки проведения истребительных мероприятий ограничены первой декадой июня. Здесь запланирована авиаобработка химическим препаратом. В Качугском лесничестве, где для популяции вредителя 2017 год будет межлетным, обработка против гусениц 4-5 классов возраста запланирована на весь июнь. Ее будут проводить наземным способом с применением биопрепарата, аэрозольным генератором регулируемой дисперсности (ГАРД).

За месяц до начала борьбы будет организовано весеннее контрольное обследование очагов вредителя, чтобы  подтвердить наличие угрозы повреждения деревьев, целесообразность обработок и сроки их проведения.

Если мероприятия по уничтожению и подавлению численности сибирского коконопряда в 2017 году проведены не будут, возможно массовое распространение этого вредителя на значительные лесные участки области. Это вызовет ослабление и гибель ряда ценных хвойных насаждений в последующие годы.

Корпоративный вход