регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.10.2016

В планах Республики Татарстан на 2017 год - ликвидация очагов боярышниковой листовертки

В 2016 году в ходе проведения государственного лесопатологического мониторинга в лесах Республики Татарстан лесопатологи выявили негативное влияние очагов боярышниковой листовертки на зеленые насаждения.

Сейчас лесничества совместно с Центром защиты леса Республики Татарстан подготовили Обоснования по ликвидации очагов боярышниковой листовертки в ГКУ «Кайбицкое лесничество» на площади 12 109,4 га и ГКУ «Лаишевское лесничество» на площади 5 269,4 га. Мероприятия должны предотвратить дальнейший рост численности вредителя, сохранить жизнеспособность насаждений и восстановить их функции.

В лесах Республики Татарстан первичные очаги боярышниковой листовертки периодически возникали в комплексе с зеленой дубовой листоверткой. Однако в 2015 – 2016 годах боярышниковая листовертка стала преобладать. Взрослые особи не наносят вреда растениям, а вот гусеницы способны уничтожить  60% листьев и до половины бутонов и плодов.Гусеницы боярышниковой листовертки полифаги, обитают на дубе, липе, ясене, иве, вязе, клене, черемухе, рябине, лещине.  

На землях ГКУ «Кайбицкое лесничество», где  в 2002 году начал формироваться очаг листоверток, растет дуб черешчатый на общей площади 899,7 га, а также 71 плюсовое дерево. В период с 2002 по 2013 год насаждения повреждались преимущественно дубовой зеленой листоверткой с небольшой численностью боярышниковой. Мероприятия по уничтожению вредителя, в частности, обработка биопрепаратом Лепидоцид СК, проведенная весной 2013 года, дали ощутимые результаты - очаг затух. В 2014 году в Кайбицком лесничестве дуб черешчатый обильно плодоносил, собрали более 50 тонн желудей.

В 2015 году лесопатологи снова обнаружили очаги вредителя, и на этот раз численность боярышниковой листовертки превзошла дубовую зеленую. Опало до 35% листвы. Из-за теплой зимы 2015-2016 годов численность боярышниковой листовертки выросла, и весной 2016 года она объела уже более 50% листвы, повредив завязавшиеся плоды. По этой причине в 2016 году плодоношения в дубовых насаждениях Кайбицкого лесничества не было.

Примерно по такому же сценарию развивался очаг боярышниковой листовертки в ГКУ «Лаишевское лесничество». Обработка очага вредителя там планировалась в 2016 году, однако из-за недостаточного финансирования не проводилась.

Инженеры-лесопатологи отдела защиты леса и ГЛПМ в 2016 году провели учеты боярышниковой листовертки в ГКУ «Кайбицкое лесничество» и ГКУ «Лаишевское лесничество» по яйцекладкам вредителя. Они показали, что  яйцекладки после перезимовки сохранили жизнеспособность до 100%, а численность яиц в среднем составила 70 штук на 1 ветвь. Это свидетельствует о более чем 50% угрозе объедания насаждений.

Весной 2017 гола лесопатологи проведут контрольное обследование насаждений на жизнеспособность яйцекладок после перезимовки. После этого уже будет принято решение  о мероприятиях по ликвидации очагов вредителя. 

Корпоративный вход