регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.10.2013

19 октября в Тульской области прошла акция «Восстановим Зеленую Дубраву на Куликовом поле»

Акция, организованная Российским центром защиты леса совместно с Комитетом лесного хозяйства Тульской области, проходит на территории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» с 2004 года. Каждую осень сюда съезжаются неравнодушные к истории России люди. Ведь это легендарное место, именно в Зеленой Дубраве в далеком 1380 году скрывался засадный полк, который в нужный момент нанес неожиданный мощный удар, тем самым решив исход битвы. Куликовская битва имела большое историческое значение и, хотя она не привела к ликвидации монголо-татарского ига на Руси, но все-таки русские войска нанесли серьезный удар по господству Золотой Орды, ускоривший её последующий распад.
Идея проводить здесь ежегодную посадку, принадлежала Михаилу Егоровичу Кобелькову, который родился недалеко от этих мест. Занимая в 2004 году должность директора ФБУ «Российский центр защиты леса», он обратился с предложением к директору музея-заповедника и вот уже девять лет здесь высаживаются молодые деревца. В минувшую субботу сотрудники центрального офиса Рослесозащиты и филиалов из Тулы, Владимира, Твери, Рязани, Санкт-Петербурга, Воронежа, Смоленска, республик Коми и Башкортостан вместе с представителями Рослесхоза, Комитета лесного хозяйства Тульской области, экологического движения «ЭКА», учащимися Крапивенского лесхоз-техникума посадили 6000 саженцев дуба, ясеня, клена и липы. Посадочный материал предоставили ГАУ ТО «Тульское лесохозяйственное объединение» и Задонское лесничество Липецкого управления лесного хозяйства.


Дополнительным стимулом для участников акции стало посещения музея, где экскурсоводы с интересом рассказывали о событиях того времени. Хорошего настроения добавило и вручение дипломов победителям конкурса «Цветет ковыль», который был объявлен дирекцией музея летом, и победители которого были приглашены принять участие в восстановлении мемориальной дубравы.
В регионах акцию поддержали сотрудники Алтайского, Саратовского и других филиалов ФБУ «Рослесозащита». Так, в Алтайском крае семена дуба черешчатого посадили в Боровлянском и Шипуновском лесничествах, причем желуди для посева взяли не только местные, но и привезенные из Республики Беларусь, Тульской и Пензенской областей.
Для Рослесозащиты это не просто ежегодная акция по восстановлению исторической дубравы, с 2011 года - это еще и дань памяти человеку, который начал это важное дело.


 

Корпоративный вход