регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.10.2013

09-11 октября в Гомеле прошла международная научно-практическая конференция с участием специалистов ФБУ «Рослесозащита»

Организаторами конференции на тему: «Современное состояние и перспективы охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития» выступили: НАН Беларуси, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и Институт леса НАН Беларуси.
Для работы в рамках конференции в город Гомель прибыли свыше 100 представителей от ученых, производственников и руководящих работников примерно 40 учреждений и организаций Беларуси, России, Украины, Казахстана, Латвии и Литвы.
Основные проблемы, рассмотренные и обсуждавшиеся на форуме:
1.  Мониторинг, профилактика и борьба с лесными пожарами;
2.  Защита лесов от энтомовредителей и патогенов различной природы;
3. Повышение биологической устойчивости лесных насаждений, (борьба с усыханием монокультурных древостоев в условиях изменения климата и ухудшения санитарной обстановки). Отмечена особенная актуальность этой проблемы для дубовых, еловых, ясеневых лесов стран-участниц конференции, а также других территорий Европы.
В ходе конференции неизменно подчеркивалась необходимость разработки обоснованной стратегии для решения задач по охране и защите лесов в плане указанных проблем, для более оперативного обеспечения  их устойчивости и упрочения биоразнообразия.
Представлению средств и технологий защиты лесов от пожаров, вредителей, заболеваний, было посвящено более 80 докладов. Выступления докладчиков  убедительно свидетельствуют о том, что по всем аспектам охраны лесов коллегами научных подразделений, сотрудниками производственных, природоохранных организаций, министерств и ведомств, проведен огромный объем работ и получены значительные результаты.
По теме профильных исследований ФБУ «Рослесозащита» было представлено 3 доклада:
1 пленарный – «Интегрированная система лесозащиты в лесном фонде России» (докладчик Шишкина О.К.)   и    2 секционных, посвященных
– внедрению в практику лесозащиты методов экспресс-диагностики относительно наличия инфекционных заболеваний, идентификации фитопатогенов и энтомовредителей – «Установление расовой принадлежности непарного шелкопряда (Lymantria dispar) на основании ПЦР-ПДРФ анализа гена субъединицы 1 цитохром-С-оксидазы» (докладчик Шишкина О.К.)
– и повышению устойчивости лесных насаждений на основе биомаркирования и молекулярных ДНК-технологий – «Геногеографические аспекты повышения устойчивости лесных насаждений» (материалы опубликованы).
Практическая реализация озвученных научных результатов в области охраны и защиты лесов, повышения их биологической устойчивости позволит минимизировать масштабы утраты и повреждений лесов от воздействия лесных пожаров, вредителей, болезней, что обеспечит ощутимый экономический, экологический и социальный эффекты.
Заслушав и обсудив  представленные доклады, участники конференции постановили:
1.  Считать необходимым осуществление более тесной интеграции и координации научных исследований и расширение международного сотрудничества в области охраны и защиты лесов, повышения их биологической устойчивости.
2. Считать целесообразным продолжение фундаментальных и прикладных исследований по перспективным направлениям создания экологически безопасных высокоэффективных средств и технологий охраны лесов от пожаров, защиты их от вредных организмов и повышения биологической устойчивости:
–  создание новых огнезащитных химических составов, обладающих высокими огнезащитными и огнетушащими свойствами и технологий их применения, в том числе в зонах радиоактивного загрязнения;
–  разработка единых критериев и показателей по трансграничному противопожарному обустройству лесных территорий;
–  разработка и совершенствование ферромонных препаратов и технологий их применения для мониторинга и борьбы с лесными энтомовредителями;
– широкое внедрение в практику лесозащиты методов экспресс-диагностики раннего выявления инфекционных заболеваний древесных пород и идентификации их возбудителей методом молекулярно-генетического анализа на основе ДНК-технологий;
–  разработка и совершенствование технических нормативно-правовых актов в области охраны и защиты леса;
–  продолжить работы по расширению перечня пестицидов для лесозащиты с учетом международных требований по лесной сертификации;
– наряду с созданием новых средств и методов проведения истребительных мероприятий в лесозащите, более активно проводить работы по созданию средств и методов профилактики образования очагов вредителей и болезней, регулированию  численности энтомовредителей биологическими методами.
3.  Продолжить активную работу по научному обеспечению практического решения задач в области охраны и защиты лесов.
4. Практиковать регулярное (1 раз в 3 года) проведение международных научно-практических конференций по проблемам охраны и защиты лесов и повышения их биологической устойчивости.
5. Поручить оргкомитету конференции направить настоящую резолюцию участникам конференции, а также заинтересованным министерствам, ведомствам, учреждениям и организациям стран, представители которых принимали участие в ее работе.
6. Отметить большую организаторскую работу Института леса НАН Беларуси по организации и успешному проведению международной научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы
охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития».



 

Корпоративный вход