регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.10.2016

Пресс-конференция в Алтайском крае

Сегодня в Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла пресс-конференция по теме «О результатах проведённого лесопатологического мониторинга в лесах края и о мероприятиях по устранению возможных угроз». На вопросы журналистов отвечали начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных и начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» Алексей Косилов.    

В октябре в лесных насаждениях Алтайского края прошли осенние учеты насекомых-вредителей в очагах массового размножения. О результатах учетов рассказал Алексей Косилов.

На землях лесного фонда Каменского лесничества на территории Корниловского и Дресвянского участковых лесничеств лесопатологи зафиксировали начало формирования очага шелкопряда-монашенки. Как пояснил Алексей Косилов, проведение мероприятий по локализации и ликвидации очага шелкопряда-монашенки в 2017 не требуется.

В 2016 году на территории Павловского лесничества, Клочковского участкового лесничества, проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага совки сосновой. Осенние учеты показали отсутствие куколок вредителя на территории всего лесничества. Однако выявлено возникновение очага шелкопряда-монашенки в Клочковском участковом лесничестве. Повреждение хвои в текущем году не наблюдается, в 2017 году возможно объедание хвои до 20%.

На землях лесного фонда Барнаульского лесничества происходит увеличение численности шелкопряда-монашенки, но она не достигает очаговых показателей.

В результате проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очага совки в Баевском лесничестве очаг затух. По прогнозу повреждение хвои шелкопрядом-монашенкой в 2017 году не превысит 5-10%. Специалисты в 2017 году продолжат надзор за развитием популяции этого вредителя.

В Кулундинском лесничестве затух очаг совки сосновой и шелкопряда-монашенки в результате проведенных истребительных мероприятий.  

На территории Ракитовского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского, Лебяжинского лесничеств очаги сосновой совки затухли под воздействием естественных факторов.

В целях предотвращения отрицательного воздействия негативных факторов на леса и смягчения их последствий, в первом полугодии 2017 года лесопатологи рекомендуют особое внимание уделить проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в погибших древостоях, а также в расстроенных пожарами прошлых лет.

 

Корпоративный вход