регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.10.2016

В Тюменской области закончилась инвентаризация очагов вредителей леса

Специалисты Центра защиты леса Тюменской области закончили инвентаризацию очагов вредных организмов в насаждениях лесного фонда области и Ханты-Мансийского автономного округа Югры.

Основную долю очагов вредителей Тюменской области по-прежнему занимают очаги непарного шелкопряда. В насаждениях Ишимского, Казанского, Заводоуковского, Упоровского, Абатского и других лесничеств произошло частичное затухание очагов вредителя, а в Сорокинском лесничестве очаг непарного шелкопряда полностью затух под воздействием естественных факторов. Вместе с тем в насаждениях Вагайского, Нижнетавдинского и Ярковского лесничеств, где ранее очагов вредителя не наблюдалось, было зафиксировано увеличение плотности популяции вредителя до очаговых значений. Всего в очагах непарного шелкопряда требуется провести мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов на общей площади 195404,4 га.

Учеты численности шелкопряда-монашенки по зимующему запасу в насаждениях Заводоуковского и Казанского лесничеств, показали, что очаги вредителя полностью затухли под воздействием естественных факторов. При этом свежих повреждений на соснах практически не отмечено, а количество здоровых яиц на дерево оказалось низким и недостаточным для создания угрозы объедания насаждений в 2017 году. В Вагайском лесничестве на площади 1466,1 га был выявлен очаг шелкопряда-монашенки, проведения мероприятий по локализации и ликвидации в очаге вредителя не требуется.

В Аромашевском и Омутинском лесничествах специалистами были обследованы участки лесных культур сосны, заселенные большим еловым лубоедом. В ходе обследования специалисты установили, что в Омутинском лесничестве значительная часть очага вредителя затухла под воздействием естественных факторов и на конец года составила 42,2 га. В Аромашевском лесничестве площадь очага осталась прежней. В очагах большого елового лубоеда требуется провести санитарно-оздоровительные мероприятия на общей площади 43,4 га. 

Инвентаризации очагов вредителей в насаждениях Ханты-Мансийского автономного округа-Югры показала, что площадь очагов восточного майского хруща, обыкновенного соснового пилильщика по сравнению с 2015 годом остались неизменными.

Итого по состоянию на октябрь 2016 года общая площадь очагов вредителей и болезней леса в Тюменской области и ХМАО-Югры составила 335531,7 га, из них 1466,7 га – это очаги шелкопряда монашенки, 332931,6 га – очаги непарного шелкопряда, 190,2 га – очаги большого елового лубоеда, 2,3 га – очаг бактериальной водянки березы, 38 га – очаг обыкновенного соснового пилильщика и 902,9 га – очаг восточного майского хруща.

 

 

 

Корпоративный вход