регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

11.10.2013

Экспертное обследование очагов непарного шелкопряда в Онгудайском лесничестве Республики Алтай

В сентябре инженеры полевой партии  Мещериков и Тараскин, меж-районный лесопатолог Алтайского филиала ФБУ «Рослесозащита» Скороходов  и ведущий специалист отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства лесного хозяйства Семёнов провели экспертное обследование в действующих очагах непарного шелкопряда на территории Онгудайского лесничества.  В ходе работ был проведен учёт численности непарного шелкопряда по  куколкам и яйцекладкам, выполнен качественный анализ показателей вспышки массового размножения вредителя, в том числе учёт его плодовитости, анализ куколок и яиц на заражённость  болезнями и повреждённость паразитами.
По данным Минлесхоза площадь насаждений, повреждённых непарным шелкопрядом в Онгудайском лесничестве на начало августа текущего года, составила 25785 га.  Непарный шелкопряд – основной вредитель лесных насаждений верхнего и среднего течения р. Катунь, повреждает в основном лиственницу и березу.
В августе и начале сентября был отмечен активный лёт бабочек непарного шелкопряда в районном центре с. Онгудай, а также в соседних населённых пунктах Хабаровка, Улита, Шашикман, Купчегень, в урочищах перевал Чике-Таман и устье р. Урсул.


По данным визуального обследования и пробных площадей, в берёзовых насаждениях преобладает средняя и сильная степень повреждения крон деревьев гусеницами непарного шелкопряда, в древостоях лиственницы большая часть деревьев имеет сплошное повреждение крон.
Миграционные очаги непарного шелкопряда будут действовать и в  2014 году, распространяясь вниз по р. Катунь и по её притокам 1 и 2 порядков – Б. Ильгумень, Купчегень, Урсул, М. Ильгумень, Кадрин, Большая Сумульта. Наибольшую угрозу полного объедания лесных насаждений и гибели отдельных темнохвойных деревьев будут представлять урочища перевал Чике-Таман и устье р. Урсул, а также лиственнично-берёзовые древостои в непосредственной близости от сёл Онгудай, Хабаровка, Улита, Шашикман, и зелёные насаждения в этих населённых пунктах.


В целях предотвращения гибели ценных лесных насаждений, древесной и кустарниковой растительности в населенных пунктах рекомендуется проведение биологической борьбы против гусениц младших возрастов в мае 2014 года на участках с предполагаемым полным объеданием, а также уничтожение кладок непарного шелкопряда в апреле 2014 года. Перед этим необходимо будет провести весенний учет перезимовавших кладок вредителя.
 

Корпоративный вход