регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.09.2016

Погибшие от урагана насаждения необходимо срочно разобрать

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» закончили наземные обследования, поврежденных в результате урагана в ночь с 13 на 14 июля, насаждений Московской области. Площадь повреждённых ураганом участков леса составляет 1498,7 га. От урагана пострадали еловые, берёзовые, сосновые, осиновые насаждения. В эпицентре непогоды оказались Рузский, Одинцовский и Можайский районы. Ситуацию усугубил смерч, прошедший полосой от 200 до 1500 метров протяжённостью около 40 км. Здесь выявлены сплошные полосы завалов деревьев. Площадь полностью погибших лесных насаждений составляет более 800 га. Наибольшие площади погибших насаждений обнаружены в Рузском и Чепелевском участковых лесничествах Звенигородского лесничества. 
В здоровом еловом лесу единичные ветровальные и буреломные деревья служат местом скопления короеда-типографа. При массовом вывале деревьев после стихийных бедствий (ураганов, смерчей) участки со свежими ветровальными и буреломными деревьями в короткие сроки могут превратиться в очаги вредителя. Чтобы выявить еловые насаждения, заселенные короедом-типографом, лесопатологи провели обследование ветровальных и буреломных деревьев в Звенигородском лесничестве и обнаружили, что в обследованных участках наблюдается повышенная численность короеда. В настоящее время площадь заселённых короедом-типографом насаждений с повышенной и очаговой численностью вредителя составляет 383 га.
Исследования показывают, что энергия размножения вредителя превышает норму, что свидетельствует о росте численности популяции и возможном возникновении локальной вспышки короеда. В случае успешной зимовки жуков, а также при наличии сухой и теплой погоды весной-летом 2017 года, площадь очагов может значительно увеличиться, жуки перейдут на смежные с погибшими участки елового леса. 
Специалисты рекомендуют срочно принять меры по разработке свежих ветровальных и буреломных деревьев ели, которые активно заселяются стволовыми вредителями. В противном случае, перезимовавшие жуки короеда-типографа в будущем году образуют новые очаги, что может привести к гибели оставшихся еловых древостоев на территории Московской области.
 
 
 
 
Корпоративный вход