регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.10.2013

В Чеченской Республике липа получила статус памятника живой природы

Сотрудники Центра защиты леса Чеченской Республики на днях приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению чеченской липе статуса «Дерево-памятник живой природы».
Сертификационная комиссия, в состав которой вошли: заместитель руководителя Рослесхоза Ю.Н. Гагарин; статс-секретарь-заместитель руководителя Рослесхоза А.В. Панфилов; главный редактор журнала «Живой лес» Л.А. Дмитриева; телеведущий, профессор МГУ, академик РАЕН и Академии Российского телевидения Н.Н. Дроздов; лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Е.В. Кондакова; президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН, заслуженный лесовод РФ А.И. Писаренко; профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, ректор МГУ Леса В.Г. Санаев; член Совета Федерации РФ, первый зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Н.П. Чуркин и другие – из трех, предложенных на рассмотрение заявок, выбрала Липу Кавказскую, произрастающую в парке, который носит имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.-Х. Кадырова и  расположен в центре села Ведено Веденского муниципального района.
Дерево, как и парк, является практически одним целым с Домом культуры района и имеет богатую историю. Парк заложен полтора века назад по указу наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом князя А.И. Барятинского солдатами Куринского полка, базировавшегося в крепости Ведено. В целях сохранения этого уникального природного объекта, обеспечения его правовой защиты и создания предельно возможных благоприятных условий для его существования парку придан статус памятника природы регионального значения.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением - таковы требования Всероссийской программы «Дерево-памятник живой природы».
Как отметил при вручении сертификата Президент НПСА «Здоровый лес», соруководитель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации С.Б.Пальчиков, Липа Кавказская предъявляемым требованиям соответствует.


Для Центра защиты леса Чеченской Республики выбор именно этого дерева – событие знаковое. Дело в том, что в 1980 году охрану Липового парка возложили на Веденский лесхоз, который немногим позже возглавил Х.Г. Хазуев, ныне - директор филиала ФБУ «Рослесозащита», а всю работу по поиску деревьев-соискателей на присвоение статуса «Дерево - памятник живой природы» по Чеченской Республике в бытность свою руководителем Дирекции особо охраняемых природных территорий ЧР организовал А.А. Лулуев, нынешний заместитель директора филиала. Ну а совсем недавно начальник отдела ЦЗЛ Чеченской Республики А.У. Аслаханов оценивал состояние нескольких деревьев, расположенных в парке, в котором прошла церемония присвоения статуса, с выдачей соответствующих рекомендаций. То есть, все, что связано с парком для них родное, близкое.


Атмосфера радости и торжественности проявлялись буквально во всем. Администрация района, районный отдел культуры, другие службы муниципалитета сделали все возможное, чтобы событие стало настоящим праздником: царили чистота и порядок, была продумана культурная программа с выступлением местных творческих коллективов, зал был буквально переполнен молодежью, учащимися школ. Присутствие же на церемонии министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Л.А. Магомадова, главы Веденского муниципального района Ш.С.-А. Магомаева, руководителей других министерств и ведомств региона свидетельствовало об особенном отношении к природному наследию в Чеченской Республике. А у жителей Веденского района теперь есть еще одна причина для гордости – на их земле величаво стоит пока что единственное на всю Чеченскую Республику «Дерево – памятник живой природы».

 

       
 

Корпоративный вход