регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

01.10.2013

В Чеченской Республике липа получила статус памятника живой природы

Сотрудники Центра защиты леса Чеченской Республики на днях приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению чеченской липе статуса «Дерево-памятник живой природы».
Сертификационная комиссия, в состав которой вошли: заместитель руководителя Рослесхоза Ю.Н. Гагарин; статс-секретарь-заместитель руководителя Рослесхоза А.В. Панфилов; главный редактор журнала «Живой лес» Л.А. Дмитриева; телеведущий, профессор МГУ, академик РАЕН и Академии Российского телевидения Н.Н. Дроздов; лётчик-космонавт Российской Федерации, Герой России Е.В. Кондакова; президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН, заслуженный лесовод РФ А.И. Писаренко; профессор, доктор технических наук, академик РАЕН, ректор МГУ Леса В.Г. Санаев; член Совета Федерации РФ, первый зам. председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Н.П. Чуркин и другие – из трех, предложенных на рассмотрение заявок, выбрала Липу Кавказскую, произрастающую в парке, который носит имя первого Президента Чеченской Республики, Героя России А.-Х. Кадырова и  расположен в центре села Ведено Веденского муниципального района.
Дерево, как и парк, является практически одним целым с Домом культуры района и имеет богатую историю. Парк заложен полтора века назад по указу наместника Кавказа и главнокомандующего Кавказским корпусом князя А.И. Барятинского солдатами Куринского полка, базировавшегося в крепости Ведено. В целях сохранения этого уникального природного объекта, обеспечения его правовой защиты и создания предельно возможных благоприятных условий для его существования парку придан статус памятника природы регионального значения.
Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением - таковы требования Всероссийской программы «Дерево-памятник живой природы».
Как отметил при вручении сертификата Президент НПСА «Здоровый лес», соруководитель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации С.Б.Пальчиков, Липа Кавказская предъявляемым требованиям соответствует.


Для Центра защиты леса Чеченской Республики выбор именно этого дерева – событие знаковое. Дело в том, что в 1980 году охрану Липового парка возложили на Веденский лесхоз, который немногим позже возглавил Х.Г. Хазуев, ныне - директор филиала ФБУ «Рослесозащита», а всю работу по поиску деревьев-соискателей на присвоение статуса «Дерево - памятник живой природы» по Чеченской Республике в бытность свою руководителем Дирекции особо охраняемых природных территорий ЧР организовал А.А. Лулуев, нынешний заместитель директора филиала. Ну а совсем недавно начальник отдела ЦЗЛ Чеченской Республики А.У. Аслаханов оценивал состояние нескольких деревьев, расположенных в парке, в котором прошла церемония присвоения статуса, с выдачей соответствующих рекомендаций. То есть, все, что связано с парком для них родное, близкое.


Атмосфера радости и торжественности проявлялись буквально во всем. Администрация района, районный отдел культуры, другие службы муниципалитета сделали все возможное, чтобы событие стало настоящим праздником: царили чистота и порядок, была продумана культурная программа с выступлением местных творческих коллективов, зал был буквально переполнен молодежью, учащимися школ. Присутствие же на церемонии министра природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Л.А. Магомадова, главы Веденского муниципального района Ш.С.-А. Магомаева, руководителей других министерств и ведомств региона свидетельствовало об особенном отношении к природному наследию в Чеченской Республике. А у жителей Веденского района теперь есть еще одна причина для гордости – на их земле величаво стоит пока что единственное на всю Чеченскую Республику «Дерево – памятник живой природы».

 

       
 

Корпоративный вход