регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.09.2016

В 2016 – 2017 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 47,9 т семян мелкохвойных пород

По протокольному поручению Рослесхоза ФБУ «Рослесозащита» была собрана информация о хозяйственно - возможном сборе семян лесных растений основных лесообразующих пород, в том числе с улучшенными наследственными свойствами в субъектах Российской Федерации.

Определение хозяйственно-возможного сбора семян лесных растений проводится в рамках учета ожидаемого урожая семян, при котором уточняются конкретные места заготовки семенного сырья, плодов и семян, планируются  объемы работ, а также выявляются причины, вызывающие уменьшение или повреждение урожая.

Учет ожидаемого урожая в текущем году производился в насаждениях, а также на аттестованных объектах лесного семеноводства, вступивших в стадию семеношения. Специалисты ФБУ "Рослесозащита" и филиалов проводили учет урожая в соответствии с методикой на пробных площадях (не менее 40 деревьев), закладываемых и размещенных таким образом, чтобы они наиболее полно характеризовали плодоношение соответствующего вида лесных растений  в различных местах заготовки. Хозяйственно – возможный сбор семян определялся по методу сплошного учета или подсчета шишек на 5-8 модельных деревьях с переводом среднего их количества на всю площадь места заготовки. Каждое учетное дерево осматривалось в бинокль и подсчитывалось количество шишек с последующим определением процента выхода семян из них. По результатам натурных работ, были составлены сводные ведомости учета урожая семян.

По итогам сводных данных по хозяйственно-возможному сбору семян лесных растений основных лесообразующих пород, в осенне-зимний период 2016 – 2017 гг. на территории Российской Федерации возможна заготовка 47,9 т семян мелкохвойных пород, в том числе 3,8 т семян с улучшенными наследственными свойствами на аттестованных объектах лесного семеноводства.

Ожидаемый урожай семян в Центральном Федеральном округе составляет – 4,8 т, в том числе семян сосны – 3,3 т и ели – 1,5 т.

В Северо-Западном Федеральном округе – 3,2 т, в том числе семян сосны – 1,5 т и ели – 1,7 т.

В Приволжском Федеральном округе – 14,2 т, в том числе семян сосны – 10,9 т, ели – 3,1 т и лиственницы – 0,2 т.

В Южном Федеральном округе предполагается собрать 1,0 т семян сосны.

В Уральском Федеральном округе – 4,5 т, в том числе семян сосны – 4,0 т и ели – 0,5 т.

В Сибирском Федеральном округе – 18,4 т, в том числе семян сосны – 17,0 т, ели – 0,5 т и лиственницы - 0,9 т.

В Дальневосточном Федеральном округе – 1,8 т, в том числе семян сосны – 0,6 т, ели – 0,6 т и лиственницы – 0,6 т.

Наибольшее количество семян, возможно, собрать в следующих субъектах: Республике Башкортостан, Удмуртской Республике, Нижегородской области, Оренбургской области, Ульяновской области, Свердловской области, Челябинской области, Алтайском крае, Красноярском крае, Иркутской области и Забайкальском крае. 

Корпоративный вход