регионы России
Направления деятельностиО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

24.09.2013

Цикадка белая «дошла» до Чеченской Республики

В чеченских лесах и садах в этом году заявила о себе цикадка белая (Metcalfa pruinosa Say). Распространение этого опасного вредителя выявлено специалистами Центра защиты леса Чеченской Республики в середине лета. Первоначально вредителя приняли за белокрылку (Aleyrodidae). Для обоих видов характерно высасывание сока из листьев, которое в конечном итоге приводит к ослаблению растений, к замедлению их роста, к развитию сажистых грибов.
Специалисты сообщили о росте численности и о распространении насекомого в центральный офис ФБУ «Рослесозащита» и обратились за консультацией к коллегам в Центр защиты леса Краснодарского края. Установлено, что новый вредитель, объявившийся в чеченских лесах и садах,– это цикадка белая.
Родина цикадки Северная Америка, где она широко распространена. В прошлом веке вредитель был завезен в Италию и Францию. Завозится цикадка в основном с саженцами. По имеющейся в Центре защите леса Краснодарского края информации, на территорию Северного Кавказа вредитель проник через морские порты Новороссийска и Сочи. Первые сведения о появлении цикадки на Кубани стали известны четыре года назад.
Следует отметить, что эффективные меры борьбы с вредителем до конца не определены. Директор Краснодарского центра защиты леса В.И. Щуров в своем обращении к филиалам ФБУ «Рослесозащита» подчеркнул, что «обнаружение массового размножения этого вида в Чеченской Республике - плохая весть, оправдывающая наши худшие опасения для юга России» и просил сообщить, если на подконтрольной филиалам территории лесопатологи обнаружат признаки распространения этого вида. Собранная информация позволит проводить научно-исследовательскую работу и следить за распространением опасного вредителя.   
Центр защиты леса Чеченской Республики, оценив реальную угрозу, направил официальное письмо в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, в котором указал, что необходимо в план работы на 2014 год включить мероприятия по выявлению вредителя, мероприятия направленные на профилактику и борьбу с цикадкой белой. Информация о выявлении вредителя направлена также в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чеченской Республике. Со своей стороны Центр защиты леса намерен проводить учет численности цикадки на всех стадиях развития.


 

Корпоративный вход