регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.09.2016

В Сибирском федеральном округе отмечено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда

На территории Российской Федерации сибирский шелкопряд широко распространён в хвойных лесах от Южного Урала до Сибири и Дальнего Востока, включая Сахалин и Курильские острова.

Наиболее часто очаги вредителя, площадью от нескольких до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва; Алтайского и Красноярского краёв; а также в Иркутской и Томской областях. В остальных регионах увеличение численности популяций вредителя происходит регулярно с различной периодичностью.

Мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда в 2016 году проведены на общей площади 43 612 га: Иркутская область - 7613 га; Новосибирская область - 440 га; Томская область - 547 га; Красноярский край - 35012 га.

В 2016 году по данным государственного лесопатологического мониторинга отмечено резкое увеличение численности и встречаемости сибирского шелкопряда в насаждениях Сибирского федерального округа. Наибольшие площади очагов этого вредителя отмечены в насаждениях Красноярского края и Томской области.

По данным ФБУ «Рослесозащита» отмечено резкое увеличение численности сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края. Площади очагов в 2017 году могут увеличиться до 190 тыс. га. В настоящее время специалисты ЦЗЛ Красноярского края приступают к учёту численности вредителя.

В лесах Томской области также сложилась сложная лесопатологическая обстановка в связи с выявлением значительных площадей очагов сибирского шелкопряда. Во II-III декадах августа специалистами ЦЗЛ Томской области проведено обследование очагов с целью уточнения их площадей и назначения мер по ликвидации очагов шелкопряда на 2017 год. Выявлено, что площади насаждений, заселенные этим вредителем, значительно увеличились и составили 165 619 га. Прогноз угрозы объедания насаждений в этих очагах на следующий год составляет более 100%. В связи со сложившейся обстановкой распоряжением Администрации Томской области с 1 августа 2016 года введен режим функционирования «повышенная готовность» на территориях Бакчарского, Кожевниковского и Чаинского районов.

Сибирский шелкопряд является подвидом большого хвойного шелкопряда (Dendrolimus superans Butler, 1877), поэтому его эколого-морфологические формы многие систематики считают племенами.

На территории России распространены три племени сибирского шелкопряда: лиственничное, кедровое и уссурийское. Лиственничное занимает почти весь ареал подвида (от Предуралья до Курильских островов). Кедровое, встречающееся в южном и юго-западном Прибайкалье (юг Иркутской области, Республики Бурятия и Тыва) и уссурийское, обитающее в районах среднего Приамурья и в Приморье, имеющее ограниченное распространение.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после 2-3-х засушливых вегетационных периодов. В такие годы отрождаются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи. Увеличению выживаемости вредителя способствуют лесные пожары и малоснежные суровые зимы.

Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных вредителей хвойных пород в Сибирском, Дальневосточном и Уральском федеральных округах, так как последствия вспышек численности этого филлофага катастрофичны для лесов, особенно темнохвойной тайги. Пихтовые и еловые насаждения наименее устойчивы к повреждениям ассимиляционного аппарата, вызываемыми гусеницами сибирского шелкопряда. Пихта и ель не способны, подобно лиственнице, образовывать компенсационную крону, поэтому эти породы усыхают в первый год после их сильного повреждения шелкопрядом. Кедровые и сосновые древостои способны противостоять кратковременному воздействию вредителя, так как эти породы более устойчивы к потере хвои и способны к её частичному восстановлению в течение 1…3-х лет после повреждения. Лиственничные насаждения наиболее устойчивы к воздействию сибирского шелкопряда и способны выдерживать 1…2-х кратное объедание крон в сильной степени. Однако, в регионах с неблагоприятными условиями произрастания ‑ засушливыми, как в Республике Тыва, или вечно мерзлотными, как в северных районах Красноярского края и в Республике Саха (Якутия), даже однократное повреждение древостоев может привести к их гибели.

Корпоративный вход