регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.08.2016

Непарный шелкопряд на Алтае

В июле-августе как в Республике Алтай, так и в приграничных территориях Алтайского края наблюдался массовый лёт бабочек непарного шелкопряда. На сегодняшний день в крае очаги непарного шелкопряда действуют в насаждениях Знаменского, Баевского, Панкрушихинского  лесничеств на общей площади более 8,5 тыс. га. В республике площадь очага непарного шелкопряда составляет около 99 тыс. га. Вредитель повреждает насаждения в Онгудайском, Чемальском, Шебалинском и Усть-Коксинском лесничествах.

Непарный шелкопряд - полифаг, повреждает до 300 видов растений, почти все лиственные породы, часть хвойных, многие виды кустарников. Это типичный лесной вредитель. В период массового размножения сильно объедает деревья на значительных площадях.

В 2016 году о повреждении лиственницы на площади 58 га сигнализировали из Лебяжинского лесничества и берёзы во Фрунзенском на площади 25,9 га. Специалисты Солтонского лесничествами отмечали появление бабочек, яйцекладок непарника в населенных пунктах и лесных участках прилегающих к ним. Был отмечен массовый лет бабочек непарного шелкопряда в Белокурихинском лесничестве. Со слов ведущего специалиста Белокурихинского лесничества В.П. Козлова, последний очаг данного вредителя в Белокурихинском лесхозе был отмечен в начале 90-х годов, тогда специалисты проводили нефтевание яйцекладок и использовали феромонные ловушки. В этом году активный лёт бабочек и откладка яиц начался в конце июля на территории курортной зоны города Белокуриха.

Лесопатологическая обстановка регионов находится под контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай, управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии и Центра защиты леса Алтайского края.

Окончательная площадь очагов, состояние популяции непарного шелкопряда и перспективы его распространения будут установлены в конце сентября. По итогам обследования будет принято решение о проведении в 2017 году мер борьбы с непарным шелкопрядом.

 

 

Корпоративный вход