регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.08.2016

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области заглянули внутрь уникального тополя

На площади Павших Борцов, в самом центре Волгограда рядом с Вечным огнем растет уникальный тополь. Это дерево пережило Сталинградскую битву и решением  Волгоградского областного Совета народных депутатов от 25 февраля 1993г. было объявлено памятником истории. И как гласит надпись на символическом камне у основания дерева – «Тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую»

Специалисты Центра защиты леса Волгоградской области, обратили внимание на состояние тополя в 2013 году, когда приняли участие в уникальном проекте, реализуемом по инициативе Комитета охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области и Волгоградского регионального ботанического сада, – проекте по клонированию  тополя. В рамках проекта были проведены замеры диаметра ствола, высоты памятного дерева, кроме того взяты образцы с помощью возрастного бурава Пресслера. Также специалистами было определено санитарное и лесопатологическое состояние Тополя-героя, проведено обследование на заселенность стволовыми вредителями, пораженность возбудителями болезней.  В результате проведенного обследования были взяты анализы наличия сердцевинной гнили, определена вторая категория состояния, и уже тогда стало очевидным, что уникальное дерево ослаблено. В июне этого года, было проведено повторное исследование с помощью высокотехнологичного оборудования: резистограф и томограф, которые позволили заглянуть «внутрь дерева». В ходе экспертизы выяснилось, что тополю удалось сохранить древесное вещество в районе стенок лишь на 30-40 см, однако и сама «живая» древесина распределилась неравномерно по всему диаметру растения  и оно «держится» за землю практически одной стороной.

Специалисты рекомендовали администрации Центрального района Волгограда частично обрезать ветви кроны, поскольку резкие порывы ветра могут привести к падению дерева. Под угрозой может оказаться не только историческое насаждение, но так как тополь находится в достаточно многолюдном месте, его состояние может угрожать здоровью людей.

Корпоративный вход