регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.08.2016

В Иркутской области начались истребительные мероприятия против сибирского шелкопряда

4 августа 2016 года в Иркутской области в Черемховском лесничестве на площади 7,6 тыс. га началось проведение авиационных истребительных мероприятий против сибирского шелкопряда. В 2016 году необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда подтвердилась результатами Государственного лесопатологического мониторинга. На эти цели Рослесхоз из нераспределенного резерва направил региону 10 млн. рублей.

«Работы будут выполняться на трех участках в Черемховском районе. Специалисты прибудут на место 1 августа – за три дня до начала обработки. Они установят баннеры и аншлаги на въездах в леса в районе села Онот, поселков Новостройка и Юлинск. Информацию о проведении авиаборьбы довели до глав местных администраций», рассказал начальник отдела защиты и охраны леса Министерства лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

Авиаборьба будет осуществляться с самолета Ан-2, на котором установлено специальное оборудование методом ультрамалообъемного опрыскивания. Для обработки будет применяться биопрепарат «Лепидоцид СК», который безвреден для человека, животных, нечешуекрылых насекомых, а также для окружающей среды. Его использование возможно при температуре воздуха не менее +18◦С и не более +32◦С. При установлении в регионе благоприятных погодных условий работы могут быть выполнены за неделю.

Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда или сибирского коконопряда – проявляются регулярно в различных регионах азиатской части России и приводят к усыханию насаждений, в отдельные годы площади погибших древостоев достигали сотни тысяч гектаров.

Наиболее часто очаги вредителя, площадью от нескольких гектаров до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва, Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской и Томской областях.

В лесах Иркутской области на начало 2016 года действовали восемь очагов сибирского шелкопряда на площади 31,2 тыс. га. Особенно опасны очаги вредителя, развивающиеся в темнохвойных лесах, в елово-пихтовых и кедровых насаждениях, что отмечается в Черемховском лесничестве. Необходимость обработок, установленная по осенним учётам прошлых лет, была подтверждена весенними контрольными учётами, проведёнными Центром защиты леса и Министерством лесного комплекса Иркутской области.

«Нашему филиалу – Центру защиты леса Иркутской области – предстоит совместно с Министерством лесного комплекса Иркутской области на 15 день после окончания обработки выполнить работы по учету технической эффективности проведенных мероприятий. Эффективность мер по локализации и ликвидации очагов с применением биопрепарата должна составлять не менее 75%», – прокомментировал работы по борьбе с шелкопрядом директор Российского центра защиты леса Евгений Трунов.

Корпоративный вход