регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.07.2016

В 2016 году борьба с сибирским шелкопрядом в Иркутской области обязательна

Вспышки массового размножения сибирского шелкопряда проявляются регулярно в различных регионах азиатской части России и приводят к усыханию насаждений, в отдельные годы площади погибших древостоев достигали сотни тысяч гектаров. Наиболее часто очаги вредителя, площадью от нескольких гектаров до сотен тысяч гектаров, образуются и действуют в хвойных насаждениях семи субъектов Российской Федерации: Республиках Саха (Якутия), Бурятия и Тыва, Алтайском и Красноярском краях, а также в Иркутской и Томской областях.

В лесах Иркутской области на начало 2016 года действовали восемь очагов сибирского шелкопряда на площади 31,2 тыс. га, семь из них в Черемховском лесничестве, один – в Качугском.

В лиственничных насаждениях Качугского лесничества, по данным государственного лесопатологического мониторинга, площадь очага составила 1,7 тыс. га, при этом необходимо отметить, что за прошедший 2015 год эта площадь увеличилась  в 5,7 раза. В текущем году развитие очага продолжилось, в отдельных участках повреждения насаждений достигли сильной степени. Однако мероприятия по регулированию численности сибирского шелкопряда в этих участках не проводились в связи с тем, что очаги находятся вблизи населённых пунктов, где использование авиации для обработок насаждений запрещено действующим НПА (СанПин 1.2.2584-10), а применение наземной техники невозможно.

Особенно опасны очаги вредителя, развивающиеся в темнохвойных лесах, в елово-пихтовых и кедровых насаждениях, что отмечается в Черемховском лесничестве. На территории этого лесничества выявлено семь разрозненных очагов вредителя площадью 29,5 тыс. га. Пять из этих очагов находится в фазе кризиса и два – в фазе нарастания численности. На площади 12,2 тыс. га в ценных кедровых насаждениях, в орехово-промысловых зонах, требуется провести мероприятия по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда не только с целью подавления численности вредителя, но и защиты насаждений от сильного объедания. Необходимость обработок, установленная по осенним учётам прошлых лет, были подтверждены и весенними контрольными учётами, проведёнными Центром защиты леса и Министерством лесного комплекса Иркутской области.

Обработки насаждений намечены на начало августа и будут проведены на площади 7,6 тыс. га.

- Борьба с сибирским шелкопрядом в Иркутской области должна проводиться регулярно, по мере возникновения такой необходимости. В 2016 году она обязательна, - комментирует начальник информационно-аналитического отдела Российского центра защиты леса Александра Бабурина. - К сожалению, площадь обработок сокращена, и мероприятия будут проводиться только там, где популяции вредителя находятся в фазе нарастания численности. На остальной площади очаги могут затухнуть в 2016-2017 годах и под воздействием естественных факторов, но повреждение насаждений, наносимые гусеницами, могут отрицательно сказаться на состоянии кедровников. Поэтому и в этих участках следовало проводить обработки с целью ликвидации численности вредителя и предотвращения объедания насаждений.

 

Корпоративный вход