регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2016

Вяз у Зимнего дворца придется спилить

К такому выводу пришли специалисты Центра защиты леса Ленинградской области, обследовав 94-летнее дерево, произрастающее на территории сквера у Эрмитажа.

- Результат лесопатологической экспертизы показал, что данное дерево отнесено к третьей категории состояния – сильно ослабленное, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — В кроне листва мелкая, усыхающая и скрученная вдоль осевой жилки, что является одним из симптомов голландской болезни вязов (графиоза). Дерево неизбежно погибнет в течение 2-3 лет. Рекомендуется удаление данного дерева с последующей выкорчевкой пня и сжиганием порубочных остатков.


Оптимальным сроком для проведения санитарной рубки является период с ноября по апрель, при условии обязательного уничтожения срубленного дерева в этот же период. Проведение рубки в зимний период позволяет исключить разлет споровой инфекции.


Кроме этого необходимо проводить регулярный мониторинг остальных вязов, произрастающих на территории сквера у Зимнего дворца с целью своевременного выявления ухудшения состояния соседних деревьев.

***

Диаметр ствола обследованного дерева - 102 см, высота - 35 м. В кроне одновременно присутствуют усохшие ветви с разной степенью увядания и цветом листьев, крона имеет ажурный вид. Усыхание ветвей сосредоточено в верхней части кроны и крона усыхает группами ветвей. Голландской болезнью вязов поражено около 60% мелких ветвей. На стволе имеются единичные летные отверстия вязового заболонника прошлых лет.

Корпоративный вход