регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.07.2016

Лесопатологи фиксируют увеличение численности майского хруща

Весной 2016 года в насаждениях ряда субъектов Южного и Приволжского округов отмечено значительное увеличение численности майского хруща.

Сильное объедание насаждений при дополнительном питании хруща отмечалось во многих регионах, но всего сильнее – в двух регионах: в Республике Марий Эл и Ростовской области.

Такое резкое увеличение численности вредителя культур и молодняков, к которым и относится майский хрущ, может в сильной степени повлиять на успешность лесовоспроизводства в 2017-2022 годах в ряде регионов европейской части страны.

Повышенное внимание следует уделить участкам, в которых запланирована посадка культур. Перед посадкой в обязательном порядке следует проводить учёт численности вредителя. В первую очередь очаги могут сформироваться в Республиках Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашской Республике,Нижегородской, Кировской и Ульяновской областях.

Хрущ майский восточный (Melolonthahippocastani) – полифаг. Вредит на стадии имаго и личинки. Взрослые жуки грызут листья многих древесных растений – березы, дуба, бука, ивы, тополя и другие. Личинки поедают корни растений в питомниках и молодых насаждениях, а также корни многих огородных и полевых культур. Генерация развивается в течение 4-5 лет.

Северная граница ареала проходит через Выборг, Архангельск, Тарту, на востоке граница ареала следует до Якутии по тихоокеанскому побережью, через Маньчжурию до Пекина. Южной границей в Европе является Дунай, далее она следует по линии – Одесса, Запорожье, Уральск, Алтай, Шанхай.

В северной части лесной зоны наиболее заселенными хрущом оказываются старые вырубки, гари, редины, открытые места, прилегающие к лесу, питомники. В южной части лесной зоны и северной лесостепи хрущ предпочитает смыкающиеся молодняки и изреженные взрослые насаждения или сильно заросшие сорняками почвы, избегая открытых, хорошо прогреваемых участков, но заселяет открытые редины и прогалины на суглинках.

Лет жуков на севере ареала и в европейской части происходит в середине мая до конца июня, единичные самки встречаются до конца июля, начала августа. В таежной зоне Восточной Сибири лет приходится на конец мая - начало июля, единичные самки встречаются до 10 августа. В южной части ареала, в лесостепи и степи, лет происходит во второй половине апреля - начале июня, единичные самки встречаются до начала июля.

После спаривания самки откладывают яйца в почву, забираясь для этого на глубину 10-12 см, а иногда и до 25 см. Одна самка откладывает до 60-80 яиц в два-три приема.

Отродившиеся личинки в течение первого и частично второго года жизни питаются органическими остатками и отмершими корешками растений в почве, не принося растениям сколько-нибудь заметного ущерба. Затем со второго года жизни они переходят на питание корнями живых растений, нанося уже существенный вред. По мере роста они переходят на более толстые корни, причем наибольшей прожорливостью отличаются трехлетки. Личинки многоядны и питаются корнями самых различных растений, но растут при этом неодинаково. Наиболее благоприятны для них корни сосны и березы, содержащие много углеводов и сравнительно мало азотистых веществ.

Окукливание происходит в июле-августе, и вскоре отрождаются жуки, которые продолжают лежать в почве и вылетают только весной следующего года, однако массовый лет, свойственный преобладающему колену, происходит через 4-5 лет.

При массовом размножении майский хрущ может причинять значительные повреждения как во взрослой фазе, обгрызая листья, так и в личиночной, повреждая корни.

Наносимый хрущами вред на больших площадях по своим масштабам равноценен стихийному бедствию. Особенно сложно поддаются лесовосстановлению гари.

Примером этого могут служить гари конца XIX - начала XX столетий, которые долгое время не поддавались облесению. Например, из созданных в Республике Марий Эл в 1952-1970 годах на площади 72,6 тысяч лесных культур сосны 17,6 тысяч га (24,2%) погибли от повреждений личинками майского хруща. К 1972 году в республике числилось очагов этого вредителя на площади более 110,0 тысяч га (Лисов Н.А., Маслов А.Д., 2002). С 1966 года одним из основных способов создания культур в очагах майского хруща стала посадка леса по методике, разработанной учёными Марийского политехнического института, Татарской лесной опытной станции с учётом производственного опыта Чебоксарского лесхоза Чувашии и Дубовского лесхоза Республики Марий Эл, который включал в себя создание культур сосны по предварительно раскорчеванным площадям со сплошной вспашкой, затравкой почвы гексохлораном из расчета 50 кг на гектар и дискованием почвы в течение летнего периода. Густота культур была принята 18-20 тысяч саженцев на 1 га. (Мошкова З.В., 2002). Этот способ помог лесоводам справиться с вредителем и закультивировать гари.

«Сейчас такой период, когда происходит активное формирование очагов майского хруща и связано это с тем, что культуры, посаженные после масштабных гарей и вырубок 2010 года в европейской части страны как раз достигли возраста 3-5 лет – это самый опасный возраст для сосновых культур, – комментирует заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов. – Майский хрущ чрезвычайно опасный вредитель особенно в период массового лесовосстановления. Ситуация усугубляется еще и тем, что идет активное зарастание сельхозугодий, которые более пригодны для развития личинок, поэтому последние несколько лет наблюдается колоссальный всплеск численности хрущей. Не на пользу идёт и отсутствие разрешённых средств для борьбы с хрущом на землях лесного фонда. Без возможности создания лесных культур с обработкой коневой системы посадочного материала пестицидами, арендаторы лесных участков будут нести огромные расходы и потери при их создании. С течением времени эта проблема будет нарастать».

Корпоративный вход