регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.07.2016

Лесопатологи проверили здоровье исторических деревьев возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области с помощью современного оборудования обследовали липу и вяз, переживших ожесточенные бои на Неве.

Неотъемлемая часть Зеленого пояса Славы — расположенный в районе бывшей деревни Марьино (Кировский район Ленинградской области) историко-мемориальный комплекс, посвященный пятой попытке прорыва блокады Ленинграда — операции «Искра» (12-30 января 1943 года):

— Ладожский мост через Неву — своеобразная гигантская триумфальная арка через водную преграду в честь героев прорыва блокады Ленинграда;
— музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», размещенный в левобережном пандусе моста;
— памятник-танк «Прорыв» (танк Т–34-85);
— экспозиция танков, участвовавших в освобождении города от блокады;
— Поклонный крест;
— 7 памятных камней – хроника прорыва блокады (с 12 по 18 января);
— экспозиция долговременных огневых точек и противотанковых надолбов с мест боев.

Один из самых популярных в Ленинградской области историко-архитектурных и мемориальных комплексов у Ладожского моста в скором времени пополнится еще одним музеем: завершается строительство экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв», в котором разместится трехмерная историко-художественная панорама, посвященная участникам боев на Невском пятачке в операции «Искра».

Своеобразными мемориальными объектами на преддиорамной площади являются живые свидетели ожесточенных боев на Неве: липа и вяз, поврежденные осколками снарядов. Они «прошли» войну, пережили трудные послевоенные годы, строительство моста, диорамы и панорамы, а сейчас деревья нуждаются в «скорой помощи» – они болеют, уже не первый год.

«При помощи современного оборудования наши специалисты провели точную диагностику состояния уважаемых “ветеранов”, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — В результате экспертизы установлено, что старовозрастные деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. 100 и 140-летние вязы, к сожалению, неизлечимо больны Графиозом ильмовых, так называемой голландской болезнью. Учитывая хроническую фазу болезни, в ближайшие 1-3 года эти деревья погибнут. Липа в возрасте 160-180 лет имеет механические повреждения, внутреннюю стволовую гниль, изреженную крону, при этом показано её лечение. Все необходимые рекомендации, в том числе по сбору семян с вязов в следующем сезоне для их воспроизводства мы передали сотрудникам Музея».

Корпоративный вход