регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас455-ФЗУслугиФилиалыПресс-центрКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.07.2016

Лесопатологи проверили здоровье исторических деревьев возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»

Специалисты Центра защиты леса Ленинградской области с помощью современного оборудования обследовали липу и вяз, переживших ожесточенные бои на Неве.

Неотъемлемая часть Зеленого пояса Славы — расположенный в районе бывшей деревни Марьино (Кировский район Ленинградской области) историко-мемориальный комплекс, посвященный пятой попытке прорыва блокады Ленинграда — операции «Искра» (12-30 января 1943 года):

— Ладожский мост через Неву — своеобразная гигантская триумфальная арка через водную преграду в честь героев прорыва блокады Ленинграда;
— музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», размещенный в левобережном пандусе моста;
— памятник-танк «Прорыв» (танк Т–34-85);
— экспозиция танков, участвовавших в освобождении города от блокады;
— Поклонный крест;
— 7 памятных камней – хроника прорыва блокады (с 12 по 18 января);
— экспозиция долговременных огневых точек и противотанковых надолбов с мест боев.

Один из самых популярных в Ленинградской области историко-архитектурных и мемориальных комплексов у Ладожского моста в скором времени пополнится еще одним музеем: завершается строительство экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв», в котором разместится трехмерная историко-художественная панорама, посвященная участникам боев на Невском пятачке в операции «Искра».

Своеобразными мемориальными объектами на преддиорамной площади являются живые свидетели ожесточенных боев на Неве: липа и вяз, поврежденные осколками снарядов. Они «прошли» войну, пережили трудные послевоенные годы, строительство моста, диорамы и панорамы, а сейчас деревья нуждаются в «скорой помощи» – они болеют, уже не первый год.

«При помощи современного оборудования наши специалисты провели точную диагностику состояния уважаемых “ветеранов”, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — В результате экспертизы установлено, что старовозрастные деревья находятся в неудовлетворительном состоянии. 100 и 140-летние вязы, к сожалению, неизлечимо больны Графиозом ильмовых, так называемой голландской болезнью. Учитывая хроническую фазу болезни, в ближайшие 1-3 года эти деревья погибнут. Липа в возрасте 160-180 лет имеет механические повреждения, внутреннюю стволовую гниль, изреженную крону, при этом показано её лечение. Все необходимые рекомендации, в том числе по сбору семян с вязов в следующем сезоне для их воспроизводства мы передали сотрудникам Музея».

Корпоративный вход