регионы России
Направления деятельностиСведения об организацииО нас80 лет службе защиты леса!УслугиФилиалыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

18.07.2016

В Алтайском крае подвели предварительные итоги борьбы с шелкопрядом-монашенкой и сосновой совкой

В Алтайском крае закончились обработки против шелкопряда-монашенки и сосновой совки в ленточных и приобских борах на площади 227 тыс. га. Истребительные мероприятия прошли в 18 районах края: Тальменском, Панкрушихинском, Крутихинском, Заринском, Первомайском, Алейском, Баевском, Волчихинском, Завьяловском, Каменском, Мамонтовском, Новичихинском, Павловском, Ребрихинском, Романовском, Тюменцевском, Шелаболихинском, Шипуновском. С 27 мая было ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Установлены предупредительные аншлаги, население оповещено через местные СМИ.

Работы проводились специализированными предприятиями биологическим инсектицидом «Лепидоцид». Препарат безопасен для флоры и фауны и достаточно быстро разрушается под воздействием природных условий.

Начались истребительные мероприятия 1 июня. На первом этапе силы и средства были направлены на обработку очагов шелкопряда-монашенки в Озерском, Ларичихинском, Панкрушихинском и Баевском лесничествах. Второй этап истребительных мероприятий – против совки сосновой – начался 16 июня. Площадь обработки в этой зоне составила 127 тыс.га.

Наземным способом обработаны поврежденные насаждения на площади 158 тыс. га в Новичихинском, Озерском, Волчихинском, Ларичихинском, Панкрушихинском, Ребрихинском, Павловском, Кулундинском, Баевском лесничествах. Авиационным способом с применением самолетов АН-2 – на площади 69 тыс. га в Панкрушихинском, Озерском, Ларичихинском и Кулундинском лесничествах.

Стоит отметить, что истребительные мероприятия проводились под контролем со стороны специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, а так же Департамента лесного хозяйства по СФО.

1 июля работы по ликвидации очагов массового размножения полностью завершены. В связи с завершением мероприятий, запрет на нахождение в лесу снят. Сейчас жители могут спокойно посещать лес, собирать ягоды и грибы, никакой опасности нет.

По завершении истребительных мероприятий на обработанные участки были направлены группы лесопатологов филиалов ФБУ «Рослесозащита» Алтайского края и Новосибирской области для оценки технической эффективности выполненных работ. Специалисты провели учёты технической эффективности на заложенных весной пунктах наблюдения.

Техническая эффективность на участках составила:

Баевское лесничество (наземный способ обработки): шелкопряд-монашенка- 91,7 %, совка сосновая - 88,9%;

Ларичихинское лесничество (авиационный способ обработки) - 87,5 %;

Ларичихинское лесничество (наземный способ обработки) - 82,6 %;

Кулундинское лесничество (авиационный способ обработки) - 91,0%;

Кулундинское лесничество (наземный способ обработки) - 88,9%;

Озерское лесничество (авиационный способ обработки) - 87,1 %;

Озерское лесничество (наземный способ обработки) - 84,1 %;

Панкрушихинское лесничество (авиационный способ обработки) - 87,4 %;

Панкрушихинское лесничество (наземный способ обработки) - 83,2 %;

Волчихинское лесничество (наземный способ обработки) - 90,3%;

Ребрихинское лесничество (наземный способ обработки) - 89,7%;

Павловское лесничество (наземный способ обработки) - 90,4%;

Новичихинское лесничество (наземный способ обработки) -89,7%.

Управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края с привлечением КАУ «Алтайлес», представителей администраций муниципальных образований и других заинтересованных лиц проведут свой контрольный учет с целью получения информации.

Ликвидированы очаги совки сосновой и шелкопряда-монашенки или нет, станет известно только после проведения осенних учетов. На сегодняшний день высокий показатель технической эффективности дает надежду на полную ликвидацию очагов совки сосновой и шелкопряда-монашенки в крае.

Напомним, что очаг шелкопряда-монашенки в Алтайском крае впервые был выявлен в 2014 году на площади 840 га. Очаги совки сосновой в лесах края действуют с 2013 года. Тогда, в результате осеннего лесопатологического обследования, инженерами-лесопатологами Центра защиты леса Алтайского края выявлен очаг насекомого-вредителя на площади 289 га. Уже к осени 2014 года площадь увеличилась до 76 тыс. га. В 2015 году в лесах края продолжился рост численности вредителей. В течение вегетационного периода произошло резкое увеличение площади поврежденных насаждений, более чем в 3 раза, вспышка массового размножения вредителей приняла пандемический характер.

 

Корпоративный вход